07 июля 2022
июнИюль 2022авг
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930
1
2
3
4
5
6
7
89
10
11
12131415
16
17
18192021222324
25262728
29
3031
1234567
СКИДКИ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ В КЕРЧИ И ТАМАНИ
Памятники, изготовление и установка. Искусственные цветы. Цена! Качество! Гарантия!
Мастер-класс по живописи
06.07 кафе 43/12 приглашает погрузиться в творческую атмосферу!
Завод камня. производитель памятников по ценам Краснодарского края
Самые низкие в Керчи. 
Для работы на Крымском мосту требуются люди
Эксплуатирующей организации Крымского моста для работы требуются:
Центр развития личности «Гармония»
Площадка "Лето с Гармонией"- это не способ «сдать ребенка».
Тренажерный фитнес-центр "Путь к красоте"
Приходите,мы ждем Вас!
Студия творчества "Радуга"
Нескучные каникулы со «Студией Творчества Радуга»!
Дизайн и ремонт квартиры в ЖК "У двух морей" от компании «КЕРЧЬРЕМОНТ»
Смотрите видео-обзор современного дизайнерского ремонта квартиры в новостройке Керчи. Все работы выполняла компания «КЕРЧЬРЕМОНТ». Объект - ЖК "У двух морей".
Для работы на Крымском мосту требуются люди
Эксплуатирующей организации Крымского моста для работы требуются:
ООО "Первая городская поликлиника медосмотров"
Первая городская поликлиника медосмотров - это медицинский центр, в котором можно пройти медицинский осмотр, а так же проконсультироваться по направлениям:
Центр развития личности «Гармония»
Вакансии центра развития личности «Гармония».
Кафе, где все по себестоимости
Платите меньше, заказывайте больше! Кафе 43/12 приглашает гостей.
Тренировки по 111 руб
Супер-акция от фитнес-клуба GO!Sport (Аршинцево)!
Центр развития ребенка «УМКА»
В дружный коллектив Образовательного центра «Умка» требуется администратор.
Полуфабрикаты и кулинария от кафе «ВКУС ЖИЗНИ»
Поможем вкусно экономить Ваше время!
Проектирование и строительство дома в Керчи
Компания «КЕРЧЬРЕМОНТ» проводит полный комплекс работ по проектированию и строительству частных домов и коттеджей в Керчи и Ленинском районе.
"ЖилсервисКерчь" приглашает на работу
Ты любишь свой город? Ты хочешь видеть его чистым и ухоженным? Тогда тебе к нам!
Студия творчества "Радуга"
Нескучные каникулы со «Студией Творчества Радуга»!
Судомеханическому техникуму требуется преподаватель
В судомеханический техникум ФГБОУ ВО "Керченский государственный морской технологический университет" требуется преподаватель спец.дисциплин по специальности 26.02.02 Судостроение. Обращаться по тел.+7(978)896-82-15, +7(978)701-84-80, 6-35-12.
Новые возможности для врачей-специалистов
Поликлиника Медосмотров, частная медицинская организация, предлагает привнести новое в систему материальной мотивации врачей-специалистов, в частности, уйти от привычных штампов (30/70 не в пользу специалиста) при определении формы и размера оплаты труда врача-специалиста. И применить методику, когда специалист, а не юридическое лицо является основой в процессе медицинского обслуживания пациентов.
  Видео новости KERCH.COM.UA (архив)
  Резчик по дереву Анатолий Сидоренко (видео, фото)
<Мы побывали в гостях у интересного резчика – он выполняет фигурки из дерева в несколько сантиметров высотой, которые затем используются в моделях судов.

Конечно, мы нашли Анатолия Сидоренко в клубе «Корабел», сюжет о котором снимали недавно. Его крошечные деревянные фигурки, цветы и иконы поразили нас искусностью исполнения. Мы решили: пойдем в гости к мастеру. И пошли.

«С самого детства, которое пришлось на послевоенные годы, я занимался резьбой. Родители не имели возможности купить мне игрушки, и я все делал сам – корабли, самолеты, танки, пистолеты. Мои родственники говорят, что каждый раз видели меня с ножом - я что-то вырезал», - объяснил резчик истоки своего увлечения.

Но судьбу свою Анатолий Сидоренко связал с морской профессией. «Было у отца три сына: два умных, а третий в море пошел», - шутит Анатолий Леонидович, получивший образование ихтиолога. Он работал на судах «Югрыбпоиска»; бывали недели и месяцы долгих морских переходов, во время которых «душа просила прекрасного». Сидеть без дела Анатолий Сидоренко не любил и занялся резьбой и поделками. Он показал нам женскую фигурку из красного дерева – это первая работа, сделанная еще в 70-е годы. «Мы стояли в порту Мапуту, в Мозамбике, где переваливают ценные породы дерева, и мне попался кусочек экзотической древесины, из которого я сделал фигуру женщины. Делал по памяти, потому что натуры рядом не оказалось», - улыбается резчик.

А в порту Лас-Пальмаса он увидел набор для барбекю – большую упаковку деревянных палочек. Мог ли он устоять? Купил и приступил к постройке храма. «Тут же стал архитектором, тут же – дизайнером, соорудил эскиз и сделал церковь», - объясняет мастер. Все ее детали сделаны из подручного материала: выпрошенная у реф-механика сетка для фильтрации масла стала оконной решеткой, а использованные молочные пакеты – жестяной крышей.

Храм и женская фигурка до сих пор хранятся дома у Анатолия Сидоренко, а другие поделки были раздарены. Историю знакомства с модельным клубом «Корабел» он рассказывает так: «После того, как наступили тяжелые времена, стали распадаться организации, в том числе «Югрыбпоиск», где я работал. Я остался на берегу, был уже на пенсии. Появилось свободное время, но душа просила что-то делать для души, для рук. Как-то случайно познакомился с Сергеем Галкиным, узнал, что есть такой клуб «Корабел». Они меня пригласили; я посмотрел и мне понравилось, завязалась дружба.

Ребята часто делают старинные парусники, а они, как вы знаете, богато украшались резьбой. Теперь эту часть работы в клубе выполняю я».

Мастеру пришлось самому сделать инструменты для ювелирной работы. Он соорудил стамески, лопатки, резцы - из надфилей, перезаточил маленькие отвертки. И даже использовал медицинские иглы: «Надо было сделать необыкновенно маленькие фигурки, а подходящего инструмента у меня не оказалось. Я пошел в больницу и попросил у медсестер иглы для переливания крови. Они когда узнали, зачем мне иглы, сразу помогли».

Анатолий Сидоренко показал нам книги, по которым он учился резьбе. Оказалось, что книги по этой тематике он покупает везде, где не увидит. Особенно важны те, в которых описывается технология создания тех или иных узоров, надсечек, срезов.

Мастер показал нам, как из простой лучинки появляется фигурка, которая в дальнейшем украсит корпус модели корабля. Для ее завершения он тратит по несколько часов кропотливого труда, но не жалуется, говорит – это в радость. «Другие удивляются: как можно столько вырезать? А мне нравится. Могу заново начать, если не получилось или испортил».

Тяга Анатолия Леонидовича к прекрасному передалась дочери – она окончила художественную школу и неплохо рисует. А также младшая внучка пошла по стопам деда – на каждый праздник старается подарить что-нибудь, сделанное своими руками.

Вот такую историю мы услышали от мастера-самоучки, резчика по дереву Анатолия Сидоренко. Наша видео-копилка пополнилась еще одним интересным человеком. Мы уверены, что в Керчи живет множество удивительных людей, рассказать о которых мы собираемся в следующих сюжетах.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте, Одноклассники,  YouTube,  Telegram

5437 |  обсудить |  22.10.2009 11:17
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Чт, 07.07 Ночь
758-758 мм
20..21 C°
4..5 м/с ЮВ
52..57 %
Чт, 07.07 Утро
758-758 мм
21..29 C°
5..6 м/с ЮВ
31..51 %
Чт, 07.07 День
757-758 мм
29..30 C°
5..5 м/с В
30..35 %
Чт, 07.07 Вечер
757-757 мм
21..28 C°
3..5 м/с СВ
38..59 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте