11 августа 2022
июлАвгуст 2022сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Студия творчества "Радуга"
Нескучные каникулы со «Студией Творчества Радуга»!
Яркие выходные в EDAVODA
12.08 – дискотека. 13.08 – конкурс красоты. 13-14.08 – пенные аквадискотеки!
Требуется столяр!
Трудоустроим столяра с опытом работы. Зарплата договорная. Обращаться по телефону: +7 978 13 99 100.
Центр развития ребенка «УМКА»
Образовательный центр   «Умка» объявляет о наборе на 2022-2023 учебный год!
Тренажерный фитнес-центр "Путь к красоте"
Если вы решили поработать с лишним весом, то вам подойдут индивидуальные тренировки и групповые занятия.
Центр развития личности "Импульс"
Друзья, приглашаем дошколят на новый учебный год в ЦРЛ «Импульс»!
Завод камня. производитель памятников по ценам Краснодарского края
Самые низкие в Керчи. 
Будущее начинается сегодня
Первый в городе Керчи Центр комплексной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ приглашает на обучение в 2022/2023 учебном году по программам профессиональной подготовки к выпускным экзаменам.
Утеряны серьги!
5 августа, на центральном рынке, возле киоска со специями, утеряны золотые серьги в виде лепестка. Нашедшего просьба позвонить по телефону: 8 978 857 97 14 - Анна. Вознаграждение гарантируется!
Распродажа в СЕМЕЙНОЙ ОПТИКЕ!
Компьютерная диагностика и подбор очков — бесплатно!
Детский мастер-класс по живописи
03.08 кафе 43/12 приглашает ребят погрузиться в творческую атмосферу!
Концерт «Двойная жизнь»
Дорогие друзья! 26 августа в 19.00 в кафе «Мамина кухня» на городской набережной состоится концерт «Двойная жизнь» с участием Руслана Белоусова и Алексея Байхуватова, приуроченный к завершению летнего сезона.
Спортивные бальные танцы для детей
Если вы хотите, чтоб ваш ребёнок гармонично развивался, то записать его в школу спортивного бального танца станет отличным решением. 
Студия творчества "Радуга"
Нескучные каникулы со «Студией Творчества Радуга»!
Где купить ортопедическую обувь в Керчи?
Скидки! Скидки! Магазин "Том и Джерри" объявляет скидки 10, 15, 25% на детскую ортопедическую обувь фирмы "Таши Орто". Купить удобную легкую современную детскую обувь можно в нашем магазине: г. Керчь, ул. Советская 21/12 (на пересечении с улицей Дубинина).
Скидки на изготовление памятников в Керчи и Тамани
Памятники, изготовление и установка. Искусственные цветы. Цена! Качество! Гарантия!
Видеообзор и отзыв заказчика о строительстве каркасного дома в п. Щелкино
Смотрите видеообзор и отзыв заказчика о строительстве небольшого дома площадью 67 м2 по каркасной технологии в п. Щелкино от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.
Тренажерный фитнес-центр "Путь к красоте"
Мы по-прежнему помогаем достигать стройности, красоты, силы и здоровья, поэтому всегда добро пожаловать!
Скидки на изготовление памятников в Керчи и Тамани
Памятники, изготовление и установка. Искусственные цветы. Цена! Качество! Гарантия!
Центр развития личности «Гармония»
7 причин посещать детский сад “Гармония”.
  История
  Труболитейному заводу Керчи исполнилось бы 60 лет
Сегодня завода не существует, но живут люди, отдавшие лучшие годы работе на труболитейном. Бывшие сотрудники продолжают отмечать значимые для завода даты. От них в редакцию сайта KERCH.COM.RU пришло письмо.

Большое видится на расстоянии…И это действительно так.

На месте бывшего труболитейного завода, расположенного когда-то в самом центре города вдоль речки Приморской, сегодня раскинулась бизнес-площадка, напичканная различными торговыми объектами. И только немногие из оставшихся работников этого трудового коллектива, которому 27 января исполнилось бы 60 лет со дня основания, проезжая мимо, с грустью смотрят в сторону завода, вспоминая какими яркими, насыщенными событиями были их трудовые годы, отданные работе на одном из ведущих предприятии местной промышленности Украины - керченскому труболитейному заводу, слава о котором в свое время разлеталась по городам и весям нашей необъятной Родины- Советского Союза.

Вспоминая историю нашего коллектива, листая пожелтевшие страницы «Керченского рабочего», просматривая телевизионный ролик с поздравительной открыткой в честь 50-летия со дня основания завода, мы в который раз утверждаем, такого дружного, трудоспособного и сильного коллектива, способного выполнять и, как правило, перевыполнять поставленные перед ним задачи, вряд ли найдешь, как и таких руководителей, как Махлин Яков Владимирович, организатор от Бога, крепкий хозяйственник и прекрасный человек.

И сегодня, когда нет его, нет многих, кто десятилетиями трудился рядом с ним, хочется вспомнить их поименно: главного инженера Егорова Валентина Александровича, заместителей директора Заговалко Александра Михайловича, Коваля Леонид Васильевича, начальника техотдела Змиева Виктора Васильевича, сбыта и снабжения Тагларис Виктора Георгиевича, начальника трубного цеха Лысенко Николая Сергеевича, литейного Калачева Григория Даниловича, парторга завода Романова Евгения Ивановича, профсоюзных лидеров Москаленко Петра Петровича, Лаптева Виктора Петровича, бессменного комсорга, главного поисковика города Надтоку Сергея и многих других. Это были неравнодушные, инициативные, трудолюбивые люди, вписавшие достойную трудовую лепту в историю нашего города и родного предприятия.

А какими рабочими династиями потомственных металлургов, инструментальщиков, приборостроителей славился труболитейный: Данильченко, Костиных, Дуделис, Абельтаровых, Остапенко, Чекулаевых, Ивановых, Прокопьевых, Резниковых, Хорунжих, Юревич и др.

По хорошему, этот список можно продолжить… Каждая фамилия, названная в нем, каждый работник завода, не зависимо от ранга и профессии, достойны глубокого уважения и имели бы право на продолжение заводской жизни в дальнейшем. Но, к большому сожалению, не все дети и внуки бывших труболитейщиков смогли продолжить дело отцов и матерей по независящим от них причинам - развалу страны и впоследствии ликвидации предприятия в целом.

Но случилось то, что случилось… И вернуть то золотое время, когда один за всех и все за одного, когда идеология страны была направлена на улучшение качества жизни народа, а рабочий человек был со всех сторон социально защищен государством… уже не удастся. Мы своими руками, бездумно, поддавшись какому-то массовому гипнозу, разрушили страну в надежде построить что-то новое, более справедливое и комфортное для жизни. Что, к сожалению, это светлое новое будущее так и осталось не сбыточной мечтой миллионов.

Поэтому так дороги нам воспоминания прошлых лет, хранящиеся в лабиринтах нашей памяти и музейных документах, собранных председателем ветеранов завода и КМК Петром Петровичем Малышевым, а также газетой «Керченский рабочий», по материалам которой можно проследить почти всю биографию нашего завода.

…История труболитейного берет начало в январе 1961 года, когда на базе бывших промартелей создается завод. Это был период подъема страны, сбрасывающий с себя груз послевоенной разрухи, годы всеобщего энтузиазма, наполненные трудовыми подвигами и победами, которыми впоследствии славился коллектив Керченского труболитейного, бессменный лидер социалистического соревнования среди предприятий местной промышленности Украины. Становления предприятия шло не просто. Потребовалось немало усилий, чтобы поднять завод и настроить коллектив на выполнение поставленных перед ним задач. И это было сделано.

…27 января 1981 года труболитейному исполнилось 20 лет. «Керченский рабочий» за №18 (15711) посвящает этому событию целый разворот. Директор завода Я. М. Махлин рапортует городу о перевыполнении плановых заданий десятой пятилетки по всем основным технико-экономическим показателям. Произведено более 13 млн. штук труб, а это без малого 26 тысяч километров водопроводных труб. Освоен выпуск чугунных люков смотровых колодцев для новостроек, начался выпуск электрощитов для строящихся и реконструируемых промышленных объектов и жилых домов, а также товаров народного потребления, в том числе чугунной посуды и многого другого. Продукция завода поставлялась во все концы страны - от Калининграда до Владивостока, от Керчи до Мурманска.

Инженерная мысль заводчан не знала границ. Здесь задумывались о коренном техническом перевооружении литейного производства с увязкой экологической безопасности окружающей среды, строительстве цехов по производству товаров культбытназначения, инструментального и другого направления.

Коллектив ни на минуту не сомневался, что завтрашний день у него будет добрым и перспективным. Это подкреплялось действиями руководства завода, которое никогда не забывало о своей ответственности перед простыми рабочими, ковавшим в огненных струях металла трудовую славу родного предприятия.

Для них, в первую очередь, строилось жилье, базы отдыха на Азовском море, приобретались путевки для оздоровления в санаториях страны… для них был построен прекрасный клуб, место любимого отдыха заводчан, большой вклад в развитие которого внес директор клуба Станислав Мартюк, начальник цеха электрощитов Валерий Фрейдин, другие творчески одаренные люди, сумевшие увлечь культурно-художественной самодеятельностью почти весь коллектив. Шутка ли, из 600 работающих 450 были самодеятельными артистами –пели, танцевали, играли в КВН и занимались спортом. «Эстрадный оркестр клуба,- рассказывает Станислав Мартюк, - был одним из лучших в Крыму, который впоследствии преобразовался в духовой оркестр и сопровождал коллектив на праздничные демонстрации, участвовал во всех общезаводских мероприятиях. Мы проводили ежегодные фестивали среди цехов завода, премировали победителей поездками в Дамбай, Карпаты, на ЮБК, для чего выделялся автобус, походный инвентарь, палатки. На заводе существовал фонд мастера, который совместно с профсоюзом финансировал эти поездки. Они сплачивали коллектив».

Труболитейщики могли работать, как говорят, до седьмого пота, но и отдыхать на полную «катушку». Это была большая и дружная рабочая семья, в которой и радости и печали делились поровну, никого не оставляя без внимания и заботы…

«Я помню, - рассказывает бывший главный экономист завода Валентина Александровна Ивашевич,- как я молодым специалистом приехала на предприятие по направлению Министерства черной металлургии Украины. Махлин Я.В., другие работники меня хорошо встретили, и я с первых дней окунулась в заводскую жизнь. Разработала систему хозрасчета по всем цехам и участкам, провела первую общезаводскую экономическую конференцию, на которой были представлены мероприятия по улучшению технико-экономических показателей. Такие собрания стали ежеквартальными и давали свои результаты. А какими интересными и главное нужными для коллектива были совместные выезды на природу. Особенно мы любили отдых в нашем пансионате «Морской», в строительстве и благоустройстве которого принимал участие весь завод. Надо отметить, труболитейный славился своими крепкими традициями. Такого уважительного отношения к людям огненной профессии, и каждому работнику завода, я нигде больше не встречала».

…Но время и меняющийся внешний мир все равно вносили свои коррективы. В начале 80-х активизировалась борьба за экологию. Труболитейный оказался в зоне риска и на повестку дня стал вопрос о переносе завода или перепрофилировании. В итоге в конце 80-х завод был закрыт, его территория была отдана Министерству судостроительной промышленности Украины, которое на базе имеющихся производственных мощностей создало приборостроительный завод «Витязь», директором которого стал Сергей Загуменов.

После распада Союза продукция завода стала невостребованной. Перестройка диктовала новые экономические отношения. И завод волею судьбы перешел под юрисдикцию металлургического комбината имени Войкова, директор которого Я.М.Аптер поставил перед коллективом задачу- разработать и наладить выпуск малого сварочного аппарата «Эффект-80». Затем был «Триумф-300», выпускалась оснастка для основного производства, товары народного потребления…

Короче, для коллектива уже бывшего труболитейного, не решаемых задач не было. Яков Михайлович это знал и всегда ценил профессиональные кадры. Но его трагическая смерть привела к внутренним разборкам на комбинате. У новых директоров Юрия Колчанова, а затем Александра Петроченкова были свои взгляды на развитие производства. Малая и средняя приватизация между тем шла полным ходом, это лихорадило всю экономику города, в том числе и КМК. Труболитейщики, многие из которых переквалифицировались в другие профессии, старались держаться вместе, при этом не понижали планку качества своего мастерства. Достаточно сказать, что сварочные аппараты КМК были признаны лучшими в Украине и комбинат даже получили большой заказ от болгарского радиозавода.

Но, к сожалению, этому и многому, что планировалось ранее, не суждено было сбыться. Производственные площади бывшего труболитейного, затем КМК были раздроблены и выкуплены частными лицами. Такая участь постигла не только наши коллективы, но и десятки других предприятий города.

Мы уверены, не случись этой всеобщей беды - перестройки - наш труболитейный мог бы после реконструкции и модернизации еще работать и работать на благо страны и, соблюдая все традиции города металлургов, судостроителей и рыбаков, развиваться дальше, передать из поколения в поколение богатый опыт работы мастеров огненных дел, да и многих других профессий…

В январе 2011 года мы отмечали 50-летие со дня основания труболитейного. В городской газете «Керченский рабочий» вышла большая статья под рубрикой «Наша история», в которой бывшие работники признавались в уважении к родному заводу, навсегда прописавшемуся в их сердцах.

И вот пролетело еще одно десятилетие. Поредели ряды труболитейщиков… но память об этом славном трудовом коллективе металлургов должна жить в городе-герое. Поэтому вновь выходит в свет статья о трудовой доблести наших отцов, внесших достойную лепту в развитие Керчи того периода.

Работая над этим материалом, мы много читали, вспоминали, созванивались с теми, кто еще в строю…И мы поняли – у каждого из нас за спиной годы трудовой деятельности – на заводе, на других предприятиях города. Но самые яркие и запоминающиеся эпизоды жизни – связаны с ним, родным труболитейным. Он дал нам путевки в жизнь, приучил к дисциплине, ответственности, чувству взаимовыручки и умению добиваться поставленных целей.

С праздником вас, дорогие труболитейщики!

Здоровья вам и долгих лет жизни. Удачи и благополучия вам и вашим семьям. И, конечно же, всем нам мира и спокойствия. Не забывайте наш коллектив и тех, кто работал рядом…Понятно, не всегда получается встретиться. Но поверьте, порой звонок по телефону с простыми словами «Как дела», «Как здоровье» дорого стоит.

Валентина Ивашевич, Ольга Архипенко, бывшие работники Керченского труболитейного завода.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте, Одноклассники,  YouTube,  Telegram

6717 |  обсудить |  27.01.2021 09:19
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Чт, 11.08 Вечер
756-757 мм
23..26 C°
1..2 м/с СЗ
60..74 %
Пт, 12.08 Ночь
756-757 мм
22..23 C°
2..2 м/с З
74..75 %
Пт, 12.08 Утро
757-758 мм
22..27 C°
2..4 м/с ЮЗ
55..72 %
Пт, 12.08 День
757-758 мм
27..28 C°
3..4 м/с Ю
54..58 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте