
Специалисты региональной общественной организации «Батарея 29 БИС» провели обследование правой стороны затопленных подземных коридоров одноименной береговой батареи в районе села Челядиново, защищавшей Керченский полуостров от фашистов в 1941 году. Об этом сообщил руководитель экспедиции Александр Елкин.
По информации Александра Елкина, в находящуюся под водой часть потерн - подземных коридоров - нога человека не ступала со времен Великой Отечественной войны. В последние годы исследователи пытались опуститься в затопленные галереи около 20 раз, но все время продвижению вглубь мешали завалы. Теперь же погружение удалось, и в общей сложности аквалангисты проплыли по узким затопленным галереям около 500 метров.
По одной из версий, в затопленных коридорах могли находиться документы, которые экипаж батареи, состоящий из 200 человек, не успел вывезти до наступления фашистов.
Специалисты «Батареи 29 БИС» рассчитывали найти эти бумаги, возможно, запасы медикаментов, какие-то вещи, замки от орудий.
«Но никаких ящиков с документами, пирамид с винтовками, боеприпасов и тем более сокровищ мы не обнаружили. Если бы не несколько завалов (которые, вероятно, образовались из-за поломанных деревянных дверей и занесенного из трещин в своде галерей грунта), то там достаточно чисто. В нескольких комнатах стоят непонятные агрегаты типа насосов весом в пару тонн. Попадаются пустые деревянные ящики, что, возможно, использовались в качестве подставок для обслуживания агрегатов», - рассказал Александр Елкин.
Выходы в артиллерийские блоки завалены кусками труб, кабелей и другим мусором. Максимальный уровень воды в затопленных коридорах - до семи метров. Видимость под водой очень плохая из-за поднимающегося с пола ила.
«В некоторых частях галерей вода пресная, в некоторых горько-соленая. По рассказам местных жителей, должен быть проход из потерн в сторону моря около 800 метров. Действительно в торце правой галереи вроде есть заваленный проход метр на метр, но он идет на подъем в другую сторону от моря. На стенах кое-где стоят электрические щитки, и распределительные коробки», - рассказал руководитель экспедиции.
Как считает Александр Елкин, исследованные галереи при желании можно использовать в качестве помещений для исторической экспозиции, но для этого потребуется сделать туннель в нижнюю ее часть, откачать воду и обустроить дренажную систему для отвода грунтовых вод.
Фото: А. Елкин.
Связанные материалы:
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте,
Facebook,
Twitter,
Одноклассники,
YouTube.