Стрелочное производство Керченского стрелочного завода является одним из основных поставщиков стрелочной продукции для нужд Украины. Производство выпускает стрелочные переводы для промышленных предприятий и горно-обогатительных комбинатов, магистральных и подземных путей, путей городского транспорта, запасные части и узлы к ним.
Чтобы узнать, как изготавливаются стрелочные переводы, мы обратились в Керченский стрелочный завод.
Производство стрелок начинается с поставки рельсового и острякового проката, заготовок из цехов завода, которые приходят на склад.
Далее полученные детали проходят обработку в несколько этапов. Первым таким этапом является выпрессовка корня остряка. В специальную печь закладываются несколько заготовок, после нагрева они переносятся в десяти тысячно тонный пресс, затем заготовка ставится в штамп.
Переходим в цех, который разделен на два пролета. Один из них занимается остряковым прокатам. Здесь происходит резка и обработка остряка. Поскольку остряк должен иметь определенную длину, он подлежит обрезке, которая уменьшит его до нужного размера.
Следующим этапом производства является сверловка в рельсовом и остряковом прокате, которые послужат для установки крепежей.
После того, как эта работа выполнена, остряковый прокат проходит еще одну операцию, которая позволяет изогнуть остряк, так как есть профили с криволинейным и с прямолинейным остряком. Кривой остряк позволяет составу осуществить поворот. После этого профиль проходит этап фрезеровки.
Далее, профиль проходит этап закалки, выполняемый в специальной закалочной машине. После этого он попадает в сборку. Здесь осуществляется сборка всего стрелочного перевода, соединяются детали – стрелка с подвижными частями и крестовина. Сборка крестовины происходит как раз во втором пролете цеха. Крестовина обеспечивает проход гребней колес подвижного состава в местах пересечения рельсовой нити одного пути с рельсовой нитью другого.
Изначально крестовину изготавливают в литейном цехе завода стрелочных переводов. Для изготовления крестовины используется специальная сталь, которая имеет специфическое назначение. Это так называемая сталь Гадфильда, обладающая повышенной устойчивостью к истиранию. Для производства стрелочных переводов это имеет большое значение, так как колесная пара составов постоянно работает на истирание. После того, как крестовина попадает во второй пролет цеха сборки стрелочных переводов, ей нужно предать определенную форму.
Параллельно с этим процессом происходит обработка подкладок. Эта деталь помогает сохранить профиль стрелочных переводов. Когда подкладка будет готова, к ней прикрепят рельсовый и остряковый прокат, а также крестовину. Для изготовления переводов используются двадцать пять наименований различных прокладок.
Возвращаемся к изготовлению крестовины. На различных станках происходят многочисленные операции по ее доработке: на одном станке обрабатывают подошву, на другом – поверхность катания, на третьем – поверхность прилегания, и т.д.
Последний этап создания стрелочного перевода – его сборка. Прикручиваются подкладки, рельсы, остряк. Для того, чтобы остряк имел возможность двигаться, его прикрепляют к конструкции у корня остряка. Остряк опирается на специальные подушки, а соединительная тяга позволяет двигать его.
Но, чтобы создать полноценный стрелочный перевод, его нужно собрать из двух таких половинок. Одна половинка должна быть с прямым остряком, а другая, соответственно, с кривым. Эти детали очень большого размера, поэтому их отправляют заказчикам в разобранном состоянии. После того, как обе половинки стрелочного перевода готовы, они поступают на склад готовой продукции.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram