
С момента спасения захоронения Керчь-Еникальского градоначальника И. А. Стемпковского, обнаруженного в ходе строительных работ по благоустройству смотровой площадки на горе Митридат в Керчи прошёл месяц. Сотрудники керченского музея-заповедника обнародовали первые результаты антропологических исследований.
Напомним, что монументальная часовня – памятник, построенная над могилой И. А. Стемпковского в 1834 – 1835 гг. была не только архитектурной доминантой города на протяжении более ста лет, но и являла собой частью единого архитектурного комплекса, своего рода «триптиха»: Большая Митридатская лестница – здание Керченского Музея древностей – Часовня над могилой И. А. Стемпковского. Удивительно, что все эти монументальные сооружения смогли пережить Крымскую войну, Революцию и последовавшую за ней Гражданскую войну.
В годы Великой Отечественной войны часовня находилась в зоне боевых действий и была практически полностью разрушена, а её остатки в 1949 году — снесены.
В эти праздничные дни, посвящённые народному единству, Музей-заповедник готов рассказать о первых результатах работы по сохранению открытого комплекса в захоронении (реставрация и консервация обнаруженных предметов), а также впервые презентовать реконструкцию облика И. А. Стемковского.
Благодаря современным цифровым технологиям специалистам пластической реконструкции Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН удалось детально восстановить облик Керчь-Еникальского градоначальника И. А. Стемпковского. Реконструкция облика Керчь-Еникальского градоначальника проводиться впервые в новейшей истории российской Керчи. Для идентификации использовался единственный сохранившийся прижизненный портрет И. А. Стемпковского. Реконструкция облика была выполнена по современной методике: на основе обвода черепа построен контур лица. Реконструкция профиля носа сделана по методике Г. В. Лебединской, также использовались стандарты толщин мягких тканей, полученные с применением ультразвука на живых людях Е. В. Веселовской.
Полученная в ходе экспертизы реконструкция облика полностью совпадает с характеристиками лица, изображённого на портрете: пропорции лица, контуры лба и носа, высота расположения рта и глаза.
Результатом этой благородной работы стало первое цветное изображение профиля И. А. Стемпковского.
В эти дни специалисты трудятся над созданием бюста И. А. Стемпковского, применяя «метод М. М. Герасимого», антрополога и историка, который первым в мировой практике воссоздал облики царя Ивана IV и Тамерлана. До презентации бюста осталось чуть меньше двух месяцев, и мы, словно в ожидании чуда, должны набраться терпения и затаить дыхание перед грядущим открытием….
В России всегда проявляли невероятное уважение к государственным деятелям, внесших значительный вклад в развитие Родины. Безусловно, что имя Ивана Алексеевича Стемпковского, участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии, одного из инициаторов открытия в Керчи музея, учёного и археолога, «человека, так много сделавшего для становления Керчи», не может являться исключением.
Долг памяти и историческая справедливость требуют от нас воссоздать часовню И. А. Стемпковского в её подлинном виде на историческом месте с целью восстановления единого архитектурного и исторического ансамбля горы Митридат.
Информация - ВКИКМЗ
Связанные материалы:
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте,
Facebook,
Twitter,
Одноклассники,
YouTube.