
Владимир Михайлович Стародубцев много лет занимается разведением пчел, со своей пасекой каждое лето кочует по полям. Он поделился впечатлениями от прошедшего сезона, написав дневник, прочтя который понимаешь, сколько труда нужно затратить, чтобы получить хоть ложечку свежего меда.
МАЙ
Последние дни перед стартом. Вчера промчались по полям, сравнивая состояние кориандра. В этом году его насеяли много, но из-за засухи он отстаёт в развитии. Начинает реденько зацветать.
На выбранном участке есть и кориандр более позднего посева. Может, ему с дождём повезёт. В пользу этого точка - рядом водоёмчик для поилки. Такое удобство у нас редкость. Согласились, что поле перспективное. Но, не останавливаясь, балуя своё любопытство, поехали посмотреть и другие поля. Вон, за расцветающим тощим кориандром, виднеется горчица, там знакомые ребята стоят. Поедем, поглядим.
Встретил нас Анатолий, хороший знакомый. Первая полевая встреча в сезоне. В полукилометре от них горчица, рядом кориандр. Погода прохладная, но пчела на горчице работает. Поехали мы дальше в глубь пустыни. Сохнут лесопосадки.
Ничего для пчёл в этих пустынях не нашли, кроме поля подсолнуха, посаженного квадратно-гнездовым способом.
Продолжили движение по большому кругу, но уже в сторону дома. Пересекли по воздуху трассу "Таврида", к удивлению, свободную. Посмотрели второй привлекательный участок кориандра. Тоже можно стоять. Только весь кориандр здесь одновозрастный. Преимущество, что он на десяток км ближе к дому, чем первый, и земелька получше. Надо только угадать, в какое поле попадёт дождь.
А вот болт с этого поля не промазал - попал нам в правое заднее. Поменяли без проблем - у нас с собой куртка была с сервиса ВАЗа.
ИЮНЬ
Выехали!
ИЮЛЬ
Полмесяца не писал. Не удивительно - кочевникам некогда писать, напряжённое время. Но, переезд всегда встряска. Встряхнуло, отпишусь.
Наша бригада отстояла месяц на кориандре. Полмесяца был бурный взяток, полмесяца ноли и минуса.
Стояли возле озерка-ставка. Чистый этот водоёмчик нас очень выручил. Не надо было воду возить, а на кориандре, известно, пьют пчёлы "по-чёрному". Правда, вскоре присоседилось к нему стадо КРС, которое огородили электропастухом на нескольких гектарах. Выели коровки прошлогодний сухостой до голой земли. Обратите внимание на траву под ульями - зелени в эту сухую весну не было! Начали коровы поедать камыш.
Оставили мы им озеро. Вчера переехали к подсолнуху. Мои помощники всю погрузку-разгрузку сделали, мне и напрягаться не пришлось.
Место долго выбирали меж двух полей. Остановились там, где есть хоть маленькая тень. Перед Газелью завтра высыпят свои ульи отстающие. Дождь здесь упал вовремя, обратите внимание на ласту.
Подсолнух только просыпается. Этот сорт будет ли давать, под большим вопросом. Два года назад стояли на нём, ничего не дал. Но, в доступном радиусе есть другой. Пшеничка поспела.
В семистах метрах от нас на день раньше встала другая бригада. По дороге домой заехал к ним. Сергей уже несколько дней не был дома. Доедает последнее. А я нежусь сегодня дома, под кондиционером. Однако, завтра опять на пасеку. Жара.
АВГУСТ
А где-то недалече, за пятьдесят км, пролило землю сочно. Искать надо. Мы нашли себе зелёный островок и спасаемся здесь. И другая живность жмётся к нашему уголку. По чуть-чуть кормимся ластовнем.
Площади не большие, в основном в лесополосе и на опашке поля. Местный житель утром на мотоблоке приезжает и косит нашу ласту. Не могу поймать его и сказать, что ядовита она для скота.
Кое-что ещё цветёт. Для красоты.
После уборки поля зазеленели всяким непотребством. Вот это поле, как засеянное, цветёт гелиотропом. Другое поле щирицей покрылось. Нет, чтоб медонос какой вырос.
В ближайшем селе цветут софоры. Пчёл не видно на них. Ждём кермека. Есть небольшие куртины раннего. Но надежда наша на позже цветущие массивы. Бросовые земли как будто засеяны им. Последний медонос уходящего лета.
«В течение нескольких дней пасека "загудела", летят в сторону лугов, решил сходить посмотреть, я так понимаю, на очитке пурпурном , если не ошибаюсь , пчелы работают очень хорошо, на каждом соцветии по три пчелы, по-видимому нектарит хорошо», - эта запись в коротком летнем дневнике Владимира Стародубцева последняя. В напряженный и такой короткий сезон свободного времени нет.
Мед уже собран, разлит по баночкам и "разлетается" по семьям керчан :)
Связанные материалы:
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram