
По всем телеканалам страны сейчас показывают киноэпопею "Освобождение", состоящую из пяти фильмов. Одну из ведущих ролей - капитана Цветаева - в киносаге сыграл Николай Олялин. Оказывается, в 1975 году Николай приезжал в Керчь. Снимки встреч с горожанами сайту KERCH.COM.RU предоставил профессиональный фотограф Григорий Исаченко.
Вот, что пишут об Олялине и его ролях:
"С детства для меня именно его его лицо было лицом настоящего русского солдата - освободителя. Мужественного, умного, сильного и доброго! Его знала и любила вся страна. Высокий, стройный, голубоглазый, с мужественным и открытым лицом – вологодский парень Николай Олялин стал главным киносолдатом СССР. Он был словно рождён для того, чтобы играть солдат. Мало кому удалось так ярко воплотить на экране образы людей в форме, их мужество, благородство и достоинство.Невозможно забыть его выдающиеся роли в легендарных фильмах "Обратной дороги нет" и конечно военной саге "Освобождение".
Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области, в деревне Опихалино. В детстве занимался в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров. В 1959 году Николай Олялин приехал в Ленинград и сразу поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна. Успешно окончив институт, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин начал работать на киностудии имени Довженко.
Дебютировал в кино Николай Олялин в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева (фильм «Дни лётные», вышедший на экраны в 1966 году). Через год его пригласил режиссёр Юрий Озеров, на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность. Рядовой артиллерийский капитан Цветаев - это олицетворение мужества, упорства, верности солдатскому долгу, олицетворение советского солдата. Он смог быть лаконичным и содержательным. Цветаев в фильме стал как бы полномочным представителем сотен тысяч своих товарищей по оружию - командиров рот, взводов, батарей, авиационных звеньев, катеров. Людей, рядом с которыми гибли их подчиненные - гибли по их приказу.
Киноэпопея "Освобождение" вышла на экраны в 1968 г., Николаю Олялину там 27 ле. В фильме "Освобождение" невозможно даже представить другого актера. Когда герой Олялина погибал, зрители переживали так, как будто утрата была наяву".
В 1975 году Николай Олялин побывал в Керчи. В нашем городе он провел творческую встречу с моряками портофлота Керченского морского торгового порта, а также встретился с комсомольским активом города в Горкоме комсомола (теперь в этом здании расположен городской суд). Для актера организовали персональную экскурсию по Керченскому заливу на судне торгового порта.
"Запомнимлось, что он был высоким, статным, с особым тембром голоса. Очень простой в общении. Никакой "звездной болезни". Он рассказывал, откуда родом, где учился и работал. Керчане его очень радушно принимали", - поделился воспоминаниями 45-летней давности фотограф Григорий Исаченко.
Посмотрите киноэпопею "Освобождение". Рекомендуем.
Использован текст livejournal
Редакция сайта KERCH.COM.RU благодарит Григория Исаченко за предоставленные фотографии.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Facebook,
Twitter,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram