07 марта 2021
февМарт 2021апр
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1
2
3
4
5
6
7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
ПРАЗДНИК ВЕСНЫ С ДИСКО – ПАНДА!!!
Встреча весны! Ждем всех в "Панде" 7 марта! Такого еще не было! Приходите - будет круто!
8-ое марта во «ВКУСЕ ЖИЗНИ»
Развлекательная программа для гостей кафе!
Мастер-класс по флористике (6.03)
Кафе 43/12 приглашает детей собрать цветочные композиции с секретом!
Студия дизайна интерьера в Керчи
Дизайн-проекты для дома и квартиры от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.
100 дней до лета и 100% результат от GO!SPORT
Фитнес-клуб приглашает леди и джентльменов в группу интенсивной подготовки к пляжному сезону.
Магазин «Империал» разыгрывает пять бриллиантовых колец к 8 марта
Специальное предложения от сети ювелирных магазинов «Империал»: скидки до 50 % и праздничная лотерея.
Очки для милых дам
Акции и подарки к 8 марта в салоне «Семейная Оптика».
Фитнес-центр "Путь к красоте"
Требуется тренер групповых программ: функциональный треннинг, аэробика, степ аэробика, пилатес, Табата и другие направления.Обязательно с опытом работы и образованием, можно с хореографическим образованием.  
Хотите обрадовать и удивить своих женщин?
Самые запоминающиеся и трогательные подарки на 8 марта в ТЦ «Наутилус».
Полуфабрикаты и кулинария от кафе «ВКУС ЖИЗНИ»
Поможем вкусно экономить Ваше время!
Доставка еды и вкусного настроения
Кафе 43/12 дарит 10% скидку при заказе на доставку и 15% при заказе на самовывоз!
Центр развития ребенка «УМКА»
Английский для школьников – качественно и профессионально!
100 дней до лета и 100% результат от GO!SPORT
Фитнес-клуб приглашает леди и джентльменов в группу интенсивной подготовки к пляжному сезону.
ЭКСПРЕСС-подготовка к школе для детей 6-7 лет
Время летит незаметно! Пройдет несколько месяцев, и для Вашего ребенка наступит первый учебный год в школе. 
Коллектив салона «СЕМЕЙНАЯ ОПТИКА» поздравляет мужчин с 23 февраля
В честь праздника дарим скидку — 23%
Фитнес-студия "Путь к красоте"
В нашем клубе проводятся тренировки Табата, которые проходят в группах по фитнесу.
Балконы под «ключ» от Компании «ТРЕНД»
Звони +7(978)141-05-03.
Производство модульных и дачных домов, бытовок, навесов, террас, лестниц и беседок в Керчи и Ленинском районе
Проектируем и изготавливаем бытовки, дачные домики, а также модульные и каркасные конструкции в Керчи любой сложности: навесы, лестницы, террасы, беседки... Тел. для консультации +7 978 715 70 60. Подробнее на нашем сайте kerchremont.com
Центр развития ребенка «УМКА»
Приглашаем на занятия детей с особыми образовательными потребностями.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Дорогие друзья, мы вновь объявляем День открытых дверей.
  История
  Керчь в 1918 году
Член керченского отделения Российского общества историков и архивистов Андрей Носков использовал для написания статьи документы Государственного архива Республики Крым, документы «Архива русской революции», публикации научных журналов и воспоминания современников.

1918 год для России – это начало Гражданской войны и иностранной интервенции. 5 (18) февраля 1918 года по всему Восточному фронту, от Балтики до Чёрного моря, австро-германские войска перешли в наступление.

Деморализованные ещё Временным правительством части Российской императорской армии, вернее её остатки, оказать противодействия не могли. Не встречая серьёзного сопротивления, 5 (18) апреля 1918 года германские войска вышли к Перекопу, где находились наспех созданные вооружённые отряды Социалистической Советской Республики Тавриды. К исходу дня 5 (18) апреля немцы взяли Перекоп, а 6 (19) апреля 1918 года захватили Армянск и Джанкой. За арьегардом германских войск «наступали» вооружённые формирования Украинской Народной Республики. План захвата Крыма был составлен в Киеве Совмином УНР ещё 18 февраля (3 марта) 1918 года, где тщательно были расписаны суммы контрибуций, которыми собирались обложить жителей Таврической губернии. С каждого города Крыма по 1 000 000 карбованцив (с Феодосии 2 миллиона), а с населенных пунктов с числом жителей менее 15 000 человек - по 60 000 карбованцив.

В Керчи отступающие формирования Красной Гвардии появились внезапно. Погрузка личного состава и имущества на суда производилась в основном с пристани «Керченский завод». Наиболее крупным формированием, эвакуированным из Керчи, был 1-ый Черноморский революционный полк под командованием И.Ф. Федько. Из Керчи последние красногвардейские отряды эвакуировались в ночь с 28 на 29 апреля (н. ст.) 1918 года.

1 мая (н.ст.) 1918 года во второй половине дня Керчь была занята германскими войсками. Очевидно, это был авангард. Торжественно оккупантов встречала только керченская «Украинская Громада». Вот так это описал очевидец: «Проехал автомобиль с пулемётом под украинским флагом … За ним появилась депутация от украинской спiлки, где-то колыхались уже украинские знамёна и виднелись портреты Шевченко…». Товариство «Украинська Громада» в количестве 105 человек объявилось в Керчи не позднее 30 мая (с.ст.) 1917 года. Основу для «Украинской Громады» здесь составили беженцы из мест боевых действий, личный состав № 31-го питательного продовольственного пункта, № 64-го этапно-питательного пункта скота и различных гуртовых команд. Кроме того, к 1917 году в Керчь-Еникальском градоначальстве на различных работах были заняты военнопленные из Австро-Венгерской армии, среди которых имелось немало уроженцев Галиции.

2 мая 1918 года в Керчь вошли основные силы оккупантов из состава 15-ой ландверной дивизии. 31 мая 1918 года приказом командующего оккупационными войсками генерала Роберта Коша «туземным жителям» Крыма объявили, что на них распространяется германское военное судопроизводство. Особенно замечателен пункт приказа о том, что германский полевой суд будет решать судьбу любого «туземца» Крыма, если он нарушит и не исполнит распоряжения и приказы, издаваемые военными начальниками.

В Крыму, в первую очередь (по свидетельству современников) «немцы расправлялись сурово с местными большевиками». В крепости Еникале в 1918 году находился Керченский лагерь, где немцы содержали несколько сот красногвардейцев, схваченных в Феодосии и Керчи.

В Керчи штаб германских войск с мая 1918 года располагался в доме В.К. Месаксуди на Воронцовской улице (ныне улица Ленина, 8). Для решения различных вопросов в городе немцы организовали несколько комендатур.

Основная часть немецких войск разместилась в крепости Керчь, в городе находились малые подразделения и небольшие команды. Эти команды занимали по несколько номеров в керченских гостиницах. Так, в гостинице «Пассаж» с 19 апреля (с.ст.) по 13 сентября 1918 года немецкие офицеры и солдаты занимали от 10 до 12 номеров с мизерной оплатой за проживание, общие убытки содержателя гостиницы составили 16 715 рублей 50 копеек. В арендованном под гостиницу доме № 3 по 1-ому Таманскому переулку с 20 апреля (с.ст.) по 20 сентября 1918 года проживали 30 германских военнослужащих, убытки – 17 860 рублей.

Одним из первых распоряжений оккупантов в Керчи было требование о немедленной сдаче оружия. Сокрытие оружия жестоко каралось. На одном из керченских заводов немцы обнаружили спрятанное рабочими оружие, и тех, кого сочли виновными, расстреляли.

4 (17) мая 1918 года городская дума на своем собрании по требованию немцев приняла решение о переводе часов с 5 (18) мая в Керчи на Берлинское время. Также по германскому распоряжению городская дума установила, что первые три дня в неделю городскими банями пользуются только немцы.

9 (22) мая 1918 года немцы заявили городскому голове Могилевскому, что вся керченская городская дума «большевистская». Несмотря на уверение головы, что это не соответствует истине, а лично он «меньшевик», последовало предложение немцев о перевыборах. Это указание оккупантов было принято Керчь-Еникальской городской думой 14 (27) мая 1918 года. В Комиссию по производству выборов в городскую думу были поданы списки кандидатов в гласные гордумы от следующих партий и организаций: Керченского комитета партии социалистов-революционеров (эсеры), Керченской Сионистской организации, от партии «Народной свободы» (кадеты), Керченского отдела Всероссийского союза моряков и речников Торгового флота и, возможно, других.

С приходом немцев в Крыму на политическую арену вышли самые различные партии: от меньшевиков и эсеров до монархистов. Не прекращали своей деятельности и некоторые революционные партии. Например, по состоянию на 2 (15) мая 1918 года в Керчи действовал анархистский клуб, при котором была даже столовая.

В Керчи германская комендатура издала приказ о том, что профсобрания могут созываться лишь по специальному разрешению, для чего необходимо подавать заявления за 4 дня, с указанием всех вопросов, предлагаемых к рассмотрению. Вероятно, немцы учли, что к исходу 1917 года почти у каждого профсоюза в Керчи имелось хоть и малочисленное, но своё вооружённое формирование. Толчком к появлению такого приказа могло послужить и то, что рабочие Керченского порта в мае отказались грузить уголь на немецкие суда за низкую плату.

Тем временем в Керчь продолжали прибывать германские войска. Усилился грабёж населения, который процветал под благовидным предлогом «реквизиций», когда немцы изымали всё понравившееся, причём, по явно заниженным ценам. Нередко они грабили даже без прикрытия «реквизицией». 7 (20) мая 1918 года немцы (в отсутствие служащих Керчь-Еникальского особого по призрению семейств нижних чинов присутствия) взломали три замка и взяли из полстопы линованной бумаги, полстопы бумаги № 6, четыре чернильницы, 8 ручек, 23 скамьи, 4 стула, 2 стола больших и 2 стола малых. 10 мая (н.ст.) 1918 года из амбара по Херхеулидзевской улице германские солдаты забрали 34 мешка овса (общим весом 102 пуда). На другой день для оплаты за «реквизированный» овёс прибыл вахмистр. Он определил вес взятого овса всего в 60 пудов в 23 мешках.

С первых дней оккупации под германским контролем началось формирование крымской власти, но окончательный выбор немецким командованием был сделан примерно к началу лета. Генерал-лейтенант М.А. Сулькевич 6 (19) июня 1918 года объявил о принятии им управления краем, о формировании правительства и созыве в будущем краевого парламента.

С 15 июля 1918 года Краевым правительством формируются шесть Управлений Начальников уездов и два Управления Начальников округов. Вместо бывшего Керчь-Еникальского градоначальства был образован Керчь-Еникальский округ. На 31 июля 1918 года начальником Керчь-Еникальского округа был полковник Сейфулин.

Краевым правительством принимались меры по созданию собственных вооружённых сил. Летом 1918 года был сформирован Отдельный Крымский Пограничный дивизион. В Керчи формировался Керченский отряд Крымского Пограничного дивизиона. Какие-то формирования Краевого правительства (или замаскированные таким образом пункты сбора и отправки добровольцев в армию генерала Деникина) были в Керчи, о чём говорит наличие Комендантского управления. Так, на 3 (16) сентября 1918 года Комендантское управление Добровольческой Армии помещалось на 1-ой Босфорской улице, № 24.

Краевое правительство занималось не только военными вопросами. 14 августа 1918 года им было создано Керченское казённое рыболовство как «самостоятельное казённое коммерческое предприятие», причём со своим флагом.

Германский гарнизон в Керчи постоянно напоминал о себе новыми «реквизициями» и открытым грабежом. 30 июля 1918 года 1-ый эскадрон гусарского полка за проведённую линию связи стоимость 600 рублей между Керчью и дачей Месаксуди выдал городу только квитанцию. 12 августа 1918 года в Камыш-Буруне германские солдаты подожгли стога соломы и половы (всего урожая с 650 десятин) стоимостью более 1 000 000 рублей. В пределах бывшего Керчь-Еникальского градоначальства помимо Керчи, Еникале, Капкан и Булганака немцы стояли в Аджимушкае и Кетерлезе.

Между тем положение германских войск на Западе ухудшалось. 11 ноября 1918 года прекратились боевые действия на Западном фронте. По условиям перемирия германские войска должны были быть выведены с оккупированных территорий, в том числе и из Крыма. Немцы покинули Крым 30 ноября 1918 года.

В ноябре 1918 года в Керчи и Ялте высадились передовые отряды Добровольческой Армии генерала А.И. Деникина. Первый эшелон Добровольческой Армии, высадившийся 2 (15) ноября в Керчи, состоял всего из пятидесяти казаков. Основная часть «добровольцев» начала высадку в Ялте и Керчи 20 ноября 1918 года. Высадка происходила, вероятно, несколько дней. 22 ноября 1918 года в Керчи появились достаточно большие офицерские формирования Добровольческой Армии. Официально городские власти прибытие Добровольческой Армии в Керчь считали с 23 ноября 1918 года. В этот день немцы передали «добровольцам» последний занимаемый ими объект – крепость Керчь. В «Списке квартир с указанием времени занятия их Добровольческой Армией» от 9 мая 1919 года названы первые помещения, занятые деникинцами с 15 ноября 1918 года в Керчи. По состоянию на 17 (30) ноября 1918 года начальником керченского гарнизона был генерал-майор Коломенский.

«На прощание» оккупанты наносили максимально возможный ущерб занимаемым помещениям. Из «Ведомости повреждений, причинённых германскими войсками во время их пребывания в отделениях Керченского завода Таганрогского Металлургического Общества (КЗТМО) с мая по ноябрь 1918 г. и стоимость их исправлений» известно, что всего было причинено убытков на сумму до 100 000 рублей. Капитаном 1-го ранга Н. Дмитриевым подробно была осмотрена крепость Керчь. «Впечатление самое тягостное…В офицерских флигелях, казармах нет ни одного целого стекла, всё разворочено, разбито. Что уцелело от взрыва, разграблено дочиста немцами перед уходом…».

Постановлением Совета министров Крымского Краевого Правительства от 9 декабря 1918 года образована центральная Комиссия по исчислению убытков причинённых в Крыму частным лицам и казне германской властью во время оккупации. В уездных городах Крыма и в Керчи создавались особые местные комиссии. В феврале 1919 года «Керчь-Еникальская комиссии по исчислению убытков, причинённых германской военной властью в Керчи» состояла из председателя, уполномоченного Крымским Краевым Правительством Д.Д. Посполитаки, членов: от местного штаба Добровольческой Армии адъютанта штаба Супрунова, податного инспектора Н.Н. Чапеги и гласных городской думы Симмелиди и Алексеева. Комиссия с первых дней своей деятельности была буквально завалена заявлениями от потерпевших учреждений и жителей.

Было установлено, что ущерб, причинённый немцами городу и населению, был колоссальным.

Носков А.В.

Фото предоставлены А.Н. Бодякиным, К.Н. и В.Н. Ходаковскими, О.Н. Шеремет.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube,  Telegram

 
5325 |  обсудить |  08.06.2020
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Вс, 07.03 Вечер
766-767 мм
-1..3 C°
3..4 м/с З
41..66 %
Пн, 08.03 Ночь
764-766 мм
-1..-1 C°
3..4 м/с З
66..70 %
Пн, 08.03 Утро
763-764 мм
-1..5 C°
4..6 м/с З
52..70 %
Пн, 08.03 День
761-762 мм
6..6 C°
6..6 м/с З
49..55 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте