07 марта 2021
февМарт 2021апр
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1
2
3
4
5
6
7
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
ПРАЗДНИК ВЕСНЫ С ДИСКО – ПАНДА!!!
Встреча весны! Ждем всех в "Панде" 7 марта! Такого еще не было! Приходите - будет круто!
8-ое марта во «ВКУСЕ ЖИЗНИ»
Развлекательная программа для гостей кафе!
Мастер-класс по флористике (6.03)
Кафе 43/12 приглашает детей собрать цветочные композиции с секретом!
Студия дизайна интерьера в Керчи
Дизайн-проекты для дома и квартиры от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.
100 дней до лета и 100% результат от GO!SPORT
Фитнес-клуб приглашает леди и джентльменов в группу интенсивной подготовки к пляжному сезону.
Магазин «Империал» разыгрывает пять бриллиантовых колец к 8 марта
Специальное предложения от сети ювелирных магазинов «Империал»: скидки до 50 % и праздничная лотерея.
Очки для милых дам
Акции и подарки к 8 марта в салоне «Семейная Оптика».
Фитнес-центр "Путь к красоте"
Требуется тренер групповых программ: функциональный треннинг, аэробика, степ аэробика, пилатес, Табата и другие направления.Обязательно с опытом работы и образованием, можно с хореографическим образованием.  
Хотите обрадовать и удивить своих женщин?
Самые запоминающиеся и трогательные подарки на 8 марта в ТЦ «Наутилус».
Полуфабрикаты и кулинария от кафе «ВКУС ЖИЗНИ»
Поможем вкусно экономить Ваше время!
Доставка еды и вкусного настроения
Кафе 43/12 дарит 10% скидку при заказе на доставку и 15% при заказе на самовывоз!
Центр развития ребенка «УМКА»
Английский для школьников – качественно и профессионально!
100 дней до лета и 100% результат от GO!SPORT
Фитнес-клуб приглашает леди и джентльменов в группу интенсивной подготовки к пляжному сезону.
ЭКСПРЕСС-подготовка к школе для детей 6-7 лет
Время летит незаметно! Пройдет несколько месяцев, и для Вашего ребенка наступит первый учебный год в школе. 
Коллектив салона «СЕМЕЙНАЯ ОПТИКА» поздравляет мужчин с 23 февраля
В честь праздника дарим скидку — 23%
Фитнес-студия "Путь к красоте"
В нашем клубе проводятся тренировки Табата, которые проходят в группах по фитнесу.
Балконы под «ключ» от Компании «ТРЕНД»
Звони +7(978)141-05-03.
Производство модульных и дачных домов, бытовок, навесов, террас, лестниц и беседок в Керчи и Ленинском районе
Проектируем и изготавливаем бытовки, дачные домики, а также модульные и каркасные конструкции в Керчи любой сложности: навесы, лестницы, террасы, беседки... Тел. для консультации +7 978 715 70 60. Подробнее на нашем сайте kerchremont.com
Центр развития ребенка «УМКА»
Приглашаем на занятия детей с особыми образовательными потребностями.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Дорогие друзья, мы вновь объявляем День открытых дверей.
  История
  Музею истории Керченско-Эльтигенского десанта - 35 лет
8 мая 1985 года, в канун 40-летия Великой Победы, в мкр Керчи Героевское (ранее – п. Эльтиген) состоялось торжественное открытие музея, посвящённого истории легендарной «Огненной земли» и её героям.

Именно с Эльтигена началась в ночь на 1 ноября 1943 года Керченско-Эльтигенская десантная операция (31.10–11.12.1943), проводимая силами Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, с привлечением Военно-воздушных сил флота и 4-й Воздушной армии – операция, ставшая прологом освобождения Крымского полуострова.

Штурмовые группы 1-го эшелона 3-й группы высадки – подразделения 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 18-й армии, 386-й отдельный батальон морской пехоты, 613-я отдельная штрафная рота и сводный батальон 255-й бригады морской пехоты Черноморского флота – форсировали Керченский пролив и высадились южнее Камыш-Бурунского порта, в районе п. Эльтиген и комунны «Инициатива». Высадка проходила в тяжелейших условиях, но, несмотря на большие потери в десанте и флоте, к утру небольшой плацдарм в районе посёлка был захвачен и удержан в последующем – в первые дни противостояния, блокаду и во время боёв начала декабря.

В ночь на 3 ноября 1943 года под шквальным огнём противника началась высадка 1-й и 2-й групп десанта 56-й армии северо-восточнее Керчи. Штурмовые десантные отряды, закрепившись на берегу, повели наступление на Еникальском полуострове, освобождая прибрежные посёлки и штурмуя многочисленные укреплённые высотки, а затем ведя упорные и тяжёлые бои за расширение захваченного плацдарма.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Керчью в ноябре–декабре 1943 года, несколько тысяч десантников были награждены орденами и медалями, 129 человек удостоены звания Героя Советского Союза, из них 61 – за Эльтиген.

Известность пришла к «Огненной земле» сразу. Плацдарм привлёк внимание обострённым драматизмом и необычностью своей судьбы. Крайнее напряжение боёв первых ноябрьских дней, тяжёлые ночные высадки и трагические морские конвои. Блокада с её голодом, жаждой, нехваткой боеприпасов и медикаментов. Бесконечные артобстрелы и бомбардировки. Отчаянное кровавое противостояние в начале декабря. Прорыв в ночь на 7 декабря и двадцатикилометровый марш-бросок по тылам противника. Четверо суток боёв на Митридате и у подножия горы. Трагедия тяжелораненых, оставленных на плацдарме.

За время боёв 1943 года п. Эльтиген был превращён в руины, и после освобождения Керчи началось его восстановление (1945 г., переименован в Героевское). Велись работы по разминированию местности, отстраивались изувеченные дома и здание довоенной начальной школы, подвалы которой на плацдарме были частью госпиталя 279-го медсанбата 318-й стрелковой дивизии. В палисадниках вновь появились цветы, в садах подрастали посаженные деревья. В общую братскую могилу недалеко от школы перезахоронили найденные и поднятые останки павших десантников, над могилой появился скромный памятник.

С середины 1960-х на Эльтиген стали приезжать ветераны-десантники, рассказывали в школе о боях на «Огненной земле». Установилась переписка, старенькая школьная учительница с детьми оформила памятный уголок. На базе 11-го ПТУ вела работу поисковая патриотическая группа «Эльтиген», возглавляемая историком Татьяной Замуленко. Музей училища пополнялся документами, фотографиями, личными вещами десантников, находками с мест боёв. Занимались поиском, анкетированием, сбором документов и воспоминаний участников десанта научные сотрудники Керченского историко-археологического музея, в фонды ветераны передавали вещи, фотографии. Занималась поиском и сбором документов керчанка Жанна Ясинская, у которой на плацдарме пропал без вести брат – морской пехотинец. Проводились экскурсии – вдоль песчаного пляжа до госпиталя и операционной 120-го медсанбата 117-й гв. стрелковой дивизии, подразделения которой были на левом фланге Эльтигенского плацдарма.

Традиционно ветераны-десантники встречались ежегодно 1 ноября. Проводились митинги, памятные мероприятия, лекции и встречи, действовал Совет ветеранов-эльтигенцев. В 1978 г. недалеко от братской могилы был установлен памятник «Мотобот» – поднятый со дна Керченского пролива и отреставрированный на заводе «Залив» катер ПВО-24. На плато началось строительство памятника «Парус».

Школа в Эльтигене уже не работала, уголок Славы переместился в поселковый клуб, а школьное здание пришло в упадок. В 1984 г. его передали для будущего музея истории Эльтигенского десанта. Пока здание восстанавливали, создавалась экспозиция военного музея, продумывалось художественное и музыкальное оформление. Работы велись сотрудниками Керченского музея Т. Замуленко (Сафиной), С. Механиковым, В. Боровковой, В. Кириленко, С. Литвиновой. Оказывал содействие керченский фотограф Бакланов, приезжали ветераны-эльтигенцы, в частности медик 279-го медсанбата В. П. Любиев из Нальчика. Тематико-экспозиционный план музея, подписанный Т. Замуленко и С. Механиковым, утверждался в высших инстанциях.

В первых двух залах музея рассказывалось о замысле операции, героях первого броска, событиях Эльтигенского плацдарма, о мужестве и стойкости его защитников, о моряках-черноморцах, военных медиках. Карта-схема высадки, фотографии, личные вещи десантников, находки поисковиков разных поколений, диорама высадки и боёв за захват плацдарма (авторы: художник Пётр Столяренко и скульптор Роман Сердюк), книги об Эльтигене с авторскими инскриптами. Третий зал был Мемориальным и отображал героику десанта в поэзии и музыке. В фойе музея были портрет связистки 335-го полка 117-й гв. дивизии Натальи Губецкой и скульптура, посвящённая павшим десантникам (автор Роман Сердюк).

Тёплым солнечным днём 8 мая 1985 года состоялось торжественное открытие музея и памятника «Парус». Автор концепции монумента – московский скульптор и архитектор Л. В. Тазьба, под его руководством над созданием памятника трудились скульптор С. Я. Ковнер, инженер-конструктор Б. М. Зархи, инженер Л. А. Рюккерт. Автор и архитектор стены у основания памятника с именами Героев Советского Союза и названиями воинских частей, участвовавших в Эльтигенской операции, – А. А. Шахов.

На открытии мемориального комплекса в Эльтигене присутствовали керчане и гости города, партийные руководители Керчи, курсанты Багеровского авиационного военного училища, ветераны Великой Отечественной войны. После первой экскурсии были сделаны памятные фото на крыльце музея, среди запечатлённых – Т. И. Сафина, В. И. Кравченко (один из партийных руководителей города), комсорг 335-го гв. стрелкового полка В. И. Орлов и военный художник Н. Я. Бут.

В 1995 г. на Эльтигене открылся Поисковый мемориал, расположенный по параллели от братской могилы 1943 г. Автором памятника стал студент архитектурного института, сын главного архитектора Керчи Анатолия Сальникова – Александр. На торжественном открытии присутствовали эльтигенцы Иван Долгокеров, Александра Меркулова (Чередниченко), Александр Басс-Крепкий.

К 70-летию Керченско-Эльтигенской десантной операции в музее была проведена реэкспозиция. Разработана концепция, осуществлены масштабные работы, и торжественное открытие обновлённого – теперь уже музея истории Керченско-Эльтигенского десанта – состоялось 1 ноября 2013 года.

Три зала музейной экспозиции тематически объединяют все этапы операции и два её направления (северо-восточное и южное). Первый зал: планирование; силы, идущие в десант; история первого броска. Второй зал: высадка и бой за захват Эльтигенского плацдарма, герои морские пехотинцы, армейцы, штрафники; медики, лётчики; прорыв с плацдарма. Третий зал: события северо-восточного плацдарма и его герои – моряк-катерник Вячеслав Денисов, гвардеец Павел Тарасенко, керчанин комбат Анатолий Пушкаренко, комдив генерал-майор Борис Аршинцев и другие десантники; завершение операции; освобождение Керчи в апреле 1944 года.

Экспозиция пополнена предметами из фондовых коллекций музея-заповедника – фотографиями, фронтовыми письмами, армейскими газетами, документами и личными вещами десантников, образцами оружия. В фойе вдоль стены – многочисленные фотографии участников Керченско-Эльтигенского десанта, и одиночные, и групповые.

Наглядности и эмоциональному восприятию экскурсионного рассказа способствует мультимедийное сопровождение. В первом зале установлена карта-схема Керченско-Эльтигенской операции, во втором зале демонстрируются кадры немецкой кинохроники (бомбардировки, воздушные бои). В экспозиции третьего зала инсталляции – укреплённая противником высота, разрушенная стена дома на г. Митридат. Экспозицию дополняют обои-фотографии, художественная роспись стен, видеоклип, созданный к песне «Восемнадцать» (муз. А. Коновалова, сл. Л. Панина), посвящённая подвигу штрафников, павших на высоте 47,7 вместе с командиром Героем Советского Союза посмертно Алексеем Шумским.

В 2016 г. во время проведения ежегодной научно-практической конференции «Военно-исторические чтения» в музее состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой Герою Советского Союза военкору Сергею Борзенко; к 75-летию десанта, 1 ноября 2018 года гости музея смогли познакомиться с фотовыставкой «В прорыв идут штрафные роты»; к 75-летию освобождения Керчи, 11 апреля 2019 года открылась временная фотовыставка «А мы с тобой, брат, из пехоты…».

Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта живёт, работает, принимает посетителей и экскурсантов. Частые гости в музее – родственники участников десантной операции, приезжающие из разных уголков нашей страны и из-за рубежа в стремлении побывать на земле, за которую сражались их родные и близкие.

Поздравляем музей истории Керченско-Эльтигенской десантной операции с юбилеем, поздравляем всех с Днём Великой Победы, желаем всем мира и добра!

Выражаем искреннюю признательность Т. И. Сафиной за предоставленные информативные сведения по истории создания музея.

Наталья Непомнящая, научный сотрудник

Восточно-Крымского ИКМЗ


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube,  Telegram

 
2209 |  обсудить |  09.05.2020
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Вс, 07.03 Вечер
766-767 мм
-1..3 C°
3..4 м/с З
41..66 %
Пн, 08.03 Ночь
764-766 мм
-1..-1 C°
3..4 м/с З
66..70 %
Пн, 08.03 Утро
763-764 мм
-1..5 C°
4..6 м/с З
52..70 %
Пн, 08.03 День
761-762 мм
6..6 C°
6..6 м/с З
49..55 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте