06 марта 2021
февМарт 2021апр
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1
2
3
4
5
67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
ПРАЗДНИК ВЕСНЫ С ДИСКО – ПАНДА!!!
Встреча весны! Ждем всех в "Панде" 7 марта! Такого еще не было! Приходите - будет круто!
8-ое марта во «ВКУСЕ ЖИЗНИ»
Развлекательная программа для гостей кафе!
Мастер-класс по флористике (6.03)
Кафе 43/12 приглашает детей собрать цветочные композиции с секретом!
Студия дизайна интерьера в Керчи
Дизайн-проекты для дома и квартиры от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.
100 дней до лета и 100% результат от GO!SPORT
Фитнес-клуб приглашает леди и джентльменов в группу интенсивной подготовки к пляжному сезону.
Магазин «Империал» разыгрывает пять бриллиантовых колец к 8 марта
Специальное предложения от сети ювелирных магазинов «Империал»: скидки до 50 % и праздничная лотерея.
Очки для милых дам
Акции и подарки к 8 марта в салоне «Семейная Оптика».
Фитнес-центр "Путь к красоте"
Требуется тренер групповых программ: функциональный треннинг, аэробика, степ аэробика, пилатес, Табата и другие направления.Обязательно с опытом работы и образованием, можно с хореографическим образованием.  
Хотите обрадовать и удивить своих женщин?
Самые запоминающиеся и трогательные подарки на 8 марта в ТЦ «Наутилус».
Полуфабрикаты и кулинария от кафе «ВКУС ЖИЗНИ»
Поможем вкусно экономить Ваше время!
Доставка еды и вкусного настроения
Кафе 43/12 дарит 10% скидку при заказе на доставку и 15% при заказе на самовывоз!
Центр развития ребенка «УМКА»
Английский для школьников – качественно и профессионально!
100 дней до лета и 100% результат от GO!SPORT
Фитнес-клуб приглашает леди и джентльменов в группу интенсивной подготовки к пляжному сезону.
ЭКСПРЕСС-подготовка к школе для детей 6-7 лет
Время летит незаметно! Пройдет несколько месяцев, и для Вашего ребенка наступит первый учебный год в школе. 
Коллектив салона «СЕМЕЙНАЯ ОПТИКА» поздравляет мужчин с 23 февраля
В честь праздника дарим скидку — 23%
Фитнес-студия "Путь к красоте"
В нашем клубе проводятся тренировки Табата, которые проходят в группах по фитнесу.
Балконы под «ключ» от Компании «ТРЕНД»
Звони +7(978)141-05-03.
Производство модульных и дачных домов, бытовок, навесов, террас, лестниц и беседок в Керчи и Ленинском районе
Проектируем и изготавливаем бытовки, дачные домики, а также модульные и каркасные конструкции в Керчи любой сложности: навесы, лестницы, террасы, беседки... Тел. для консультации +7 978 715 70 60. Подробнее на нашем сайте kerchremont.com
Центр развития ребенка «УМКА»
Приглашаем на занятия детей с особыми образовательными потребностями.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Дорогие друзья, мы вновь объявляем День открытых дверей.
  История
  Православие в Восточном Крыму в XVIII - начале XX века
К XVIII веку на Керченском полуострове значительно уменьшилось число христиан, а вместе с тем и количество православных храмов. Однако положение изменилось в результате победы наших войск в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

Устройство православных храмов в Керчи и Еникале началось уже в 1771 году. Тогда в этих населённых пунктах была только одна православная церковь в честь святого Иоанна Предтечи, в ограде которой сохранялась каменная плита с отпечатком стопы апостола Андрея Первозванного (в настоящее время местонахождение святыни не известно). К концу Русско-турецкой войны 1768-1774 годов в крепости Еникале появился ещё один храм в честь святого Георгия Победоносца, устроенный в бывшей турецкой крепостной мечети. В них служили полковые священники русской армии.

Керчь и Еникале стали первыми крымскими городами, вошедшими в 1774 году в состав Российской империи по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору. Результатом последовавших административно-территориальных преобразований стало образование 8 октября 1802 года (все даты до 1918 года даны по ст.ст.) решением императора Александра I Таврической губернии.

Одновременно с административным устройством указом от 9 сентября 1775 года в Новороссийской и Азовской губерниях была учреждена новая епархия РПЦ под названием Славянского и Херсонского Архиепископства. С 1786 года епархию стали титуловать Екатеринославской и Херсонис-Таврической. Указом от 4 августа 1799 года епархия была названа Новороссийской и Днепровской, а указом от 12 февраля 1804 года уже Екатеринославской, Херсонской и Таврической.

Кончина в 1781 году в Мариуполе Игнатия, митрополита Готфийского, Кефайского и Феодосийского стала причиной для учреждения в Крыму викария. Указом от 7 марта 1787 года был учреждён в Екатеринославской и Херсонис-Таврической епархии викариат с наименованием Феодосийского и Мариупольского епископа. Викариат в Крыму был упразднён в 1799 году.

В 1837 году из Екатеринославской, Херсонской и Таврической епархии были образованы в Одессе епархия 2-го класса для губерний Херсонской и Таврической, а в Екатеринославе епархия 3-го класса. 16 ноября 1859 года император Александр II утвердил доклад Синода об учреждении Таврической епархиальной кафедры 2-го класса с наименованием епископа ея Таврическим и Симферопольским.

По окончании войны 1768-1774 годов происходит рост численности мирного населения в Керчи и Еникале. Среди них православные составляли устойчивое большинство. По их прошению в 1778 году был выдан антиминс и не позднее 1779 года в бывшей турецкой малой мечети в западной части форштата Еникале, предположительно у Арабатских ворот крепости, была устроена приходская церковь. Из-за ветхости здания в 1793 году заложили и окончили в 1797 году новое здание храма в южной части форштата, вблизи Керченских ворот крепости. Церковь была освящена 26 октября 1799 года в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это был первый православный храм, построенный на керченской земле в XVIII веке. На рубеже XVIII-XIX веков в Еникале упоминается ещё один храм в честь святителя Николая Чудотворца

В конце XVIII века положено начало существования Катерлезского монастыря. Начиная с 1788 года на горе вблизи Катерлеза (ныне с.Войково) в течение нескольких лет 23 апреля являлся молодой воин на коне. На камне, где он стоял, остались его следы и отпечатки конских копыт. Позднее там была обретена икона святого великомученика Георгия Победоносца, а перед Крымской войной 1853-1856 годов по инициативе архиепископа Иннокентия (Борисова) керчанами (в 1852 году) была построена часовня, разорённая союзниками. По окончании войны на этом месте построили Свято-Георгиевский Катерлезский монастырь. Со времени обретения чудотворной иконы великомученика Георгия Победоносца ежегодно 23 апреля по ст.ст. из Керчи в Катерлез совершается крестный ход, где совершается молебен с водосвятием.

В Керчи строительство новых православных храмов началось в начале XIX века одновременно с увеличением численности населения. Первым был построен в 1821 году Свято-Троицкий молитвенный дом на Воронцовской (ныне Ленина) улице по нечётной стороне от её пересечения с современной улицей В. Дубинина и примерно до здания аптеки. Он послужил началом керченского Свято-Троицкого собора (освящён в 1835 году), построенного на месте пересечения современных улиц Пирогова, Горбульского и Курсантов. Собор был построен в основном за счёт жертвователей, среди них был император Николай I, подаривший для завершения строительства храма из личных средств 10 000 рублей. В 1834 году на горе Митридат была построена часовня Стемпковского. Строительство и освящение новых храмов продолжалось. Всего к началу Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов в учреждённом в 1821 году Керчь-Еникальском градоначальстве проживало около 12000 человек и числилось уже шесть православных храмов (это без учёта храма Еникальского военного госпиталя).

В занятой в 1855 году Керчи англо-франко-турецкие союзники разграбили и осквернили не менее трёх храмов. После окончания войны происходит восстановление разрушенного захватчиками города. Резкому увеличению числа жителей в немалой мере способствовало начало строительства в 1857 году на берегу Керченского пролива крепости Керчь. По состоянию на 1860 год в градоначальстве с учётом войск проживали более 18000 человек, из них почти 16000 были православными. Одновременно происходило восстановление храмов и строительство Катерлезской киновии. К исходу 1860 года в Керчь-Еникальском градоначальстве были четыре церкви и одна киновия.

Памятным событием для нашего города стало основание 1 октября 1866 года по инициативе протоиерея Иоанна Кумпана Православного Братства в память чудесного избавления императора Александра II от угрожавшей ему опасности 4 апреля 1866 года. Его наименовали Попечительным Братством при православных церквях Керчь-Еникале, в 1884 году переименовали в Керченское Православное Троицкое Братство, а с 1902 года оно именовалось Керченским Покровским Православным Братством. Братство имело собственную церковь и дом, в котором находились приют для сирот, церковно-приходская школа и школа грамоты.

На 1911 год в Керчь-Еникальском градоначальстве всего проживало 54373 человек, из них православных было 42745. В градоначальстве тогда имелось 14 православных церквей и соборов, 3 часовни и 1 монастырь епархиального ведомства (это без учёта военных храмов и храмов иных ведомств). На строительство в крепости Керчь приходской Петро-Павловской церкви, которая до начала XX века ютилась в пороховом погребе, император Николай II из личных средств пожертвовал достаточную сумму. По косвенным сведениям храм был построен и освящён около 1914 года. Кроме того в Керчи были подворья Катерлезского Георгиевского женского монастыря с Введенской церковью, Ново-Афонского Симона Канонита мужского монастыря и Моквинского Успенского женского монастыря. При многих церквях действовали церковно-приходские школы и школы грамоты.

В историю Керчи навечно вошли имена флотоводца Ф.Ф.Ушакова, святителя Луки Крымского, священника Димитрия Игнатенко, священника Владимира Троепольского, канонизированных РПЦ.

В 1772 году (в ходе войны 1768-1774 годов) лейтенант Ф.Ф. Ушаков командовал ботом «Курьер» и занимал брандвахтенный пост у Керченского пролива. А в 1773 году, командуя тем же ботом, совершал переходы между Керчью, Кефою и Таганрогом. В 1774 году он уже командовал кораблём «Модон» из состава Азовской флотилии. Позднее, 8 июля 1790 года, уже во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова одержал победу над турецким флотом в сражении у Керченского пролива.

В Керчи родился 14 апреля 1877 года и был крещён в Свято-Троицком соборе выдающийся священнослужитель и знаменитый хирург святитель Лука Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Настоятелем церкви Керченского Кушниковского девичьего института в конце XIX века был священник Димитрий Игнатенко, канонизированный РПЦ как священномученик. В Иоанно-Предтеченской церкви в конце XIX века служил иерей Владимир Троепольский, канонизированный РПЦ.

Строительство храмов в Керчь-Еникальском градоначальстве прекратилось с приходом Красной Армии и установления Советской власти в ноябре 1920 года.

В описываемый период православные жители составляли большинство населения Керчи, в городе родился святитель Лука Крымский, а христианская община сохранила приемственность от времени апостольской проповеди Андрея Первозванного. Всё это соответствует статусу «святоапостольский» для города Керчи.

Носков А.В., член Керченского отделения Российского общества историков и архивистов.


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube,  Telegram

 
2582 |  обсудить |  07.03.2020
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Сб, 06.03 Ночь
760-761 мм
6..7 C°
4..6 м/с ЮЗ
90..91 %
Сб, 06.03 Утро
758-760 мм
6..11 C°
4..7 м/с ЮЗ
72..90 %
Сб, 06.03 День
758-761 мм
4..11 C°
7..9 м/с СЗ
69..79 %
Сб, 06.03 Вечер
762-767 мм
0..3 C°
8..9 м/с
62..79 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте