Подразделения полка успели окопаться, создать полноценную оборонительную позицию в тактически выгодном для обороны Керчи месте. В небольшой балке разместилась позиция минометной батареи, медицинский пункт и землянки КП одного из батальонов полка.
14 мая колонна немецкой бронетехники и моторизованных войск начала продвижение от села Султановка (Горностаевка) по шоссе на Керчь. По позициям наших войск начала проводить штурмовые удары авиация немцев. В течение дня противнику удалось прорваться через позиции соседней 72 кавалерийской дивизии до горы Митридат, но пришедшие на выручку подразделения 276 сп ВВ НКВД ударило во фланг и вынудило их отступить. Войска противника здесь были отброшены на исходные позиции. Но войска 51 Армии в этот день на правом фланге обороны Керчи не устояли, и к вечеру немцы заняли село Войково; разрозненные войска 51 Армии начали отход к рубежу перед селом Аджимушкай.
Немцы воспользовались резким изменением обстановки и немедленно зашли в тыл позициям подразделений 276 полка. Заняв господствующие высоты восточнее наших оборонительных позиций, они начали обстрел из стрелкового оружия, пулеметов и минометов. От полного уничтожения батальона полка спасла организованная контратака и рукопашный бой. Немцы отступили за железнодорожное полотно, а оставшиеся в живых бойцы, получив приказ отойти, отступили к оборонительному рубежу Аджимушкай.
На следующий день, 15 мая, здесь начались ожесточенные бои, где особенно отличалась батарея 45 мм орудий под командованием ст. лейтенанта Поддубного М.Г.. В ходе боя его батарея подбила несколько танков противника. 17 мая подразделения 276 сп вели бои на последнем рубеже обороны в районе Маяка. Часть бойцов этого полка остались в Аджимушкайских каменоломнях.
После 20 мая немцы полностью овладели Керченским полуостровом. На месте боя у села Октябрьского немцы силами военнопленных организовали захоронение погибших бойцов 276 сп ВВ НКВД. Хоронили в двух вырытых ямах в полном обмундировании, собрав все оружие и документы. Личные вещи погибших были не тронуты. Жители села Октябрьского, видимо, не участвовали в захоронении.
Таким образом, захоронение оставалось неизвестным 67 лет. Ровно через 67 лет произошло случайное обнаружение следов захоронения жителями Керчи семьей Деваевых.
«Пока существует стандартное для таких случаев решение о перезахоронении всех павших бойцов на специально созданном воинском кладбище у с. Фронтовое, - рассказал сайту KERCH.COM.UA Олег Воробьев. - Но это были непосредственные защитники нашего города, отдавшие за него свою жизнь, стоявшие насмерть в буквальном смысле на его ближайших рубежах! Керченский городской Союз ветеранов и органов МВД предлагает Исполкому города Керчи и народным депутатам рассмотреть вопрос о захоронении неизвестных защитников города-героя Керчь на центральной площади города. Они это заслужили!»
Фото Олега Воробьева
...начало статьи
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram