<Захоронение оставалось неизвестным 67 лет. Его случайно обнаружила керченская семья Деваевых.
В первые майские дни Сергей Деваев и его двое сыновей, Алексей и Александр, обнаружили следы боев и воинского захоронения у села Октябрьское. Они не дали информации о своей находке дойти до черных археологов, а передали ее в Республиканский комитет культурного наследия Крыма.
В рамках республиканской программы «Найти солдата», в Керчь прибыли представители фонда «Юг» по поиску воинских захоронений (руководитель Василий Рыбка) и 14 мая 2009 года, ровно через 67 лет после гибели, предположительно, бойцов 276 стрелкового полка внутренних войск НКВД, на месте начались работы по эксгумации. Поисковики были поражены - только в одной яме оказались останки 143 бойцов. Общее количество захороненных составило 312! Выяснено и получило подтверждение при осмотре местности боев и сохранившимся личным вещам бойцов, что останки принадлежат, наиболее вероятно, бойцам одного из батальонов 276 стрелкового полка НКВД, который принял бой с немецкими войсками 14 мая 1942 года в километре южнее с. Октябрьского на рубеже противотанкового рва.
Инициировал приезд в Керчь поисковой группы заместитель председателя городского Союза ветеранов военной службы Олег Воробьев. Он же провел работу по сбору информации об истории этого захоронения. Восстановленная Олегом Воробьевым картина выглядела так: 276 стрелковый полк внутренних войск НКВД входил в состав 11 дивизии ВВ НКВД. Дивизия сформирована в период с 06 января по 01 февраля 1942 года по приказу НКВД СССР № 0021 от 05.01.1942 во исполнение Постановления ГКО № 1099-сс от 04.01.1942 «Об организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобождаемых КА», штаб дивизии формировался в г. Краснодар. Формирование 276 полка производилось из числа мобилизованных в Краснодарском крае. Командиром полка был назначен майор Удовиченко М.П.. Данных по другим офицерам полка, кроме командира арт. батареи 45мм орудий ПТО старший лейтенант Поддубного М. Г. пока не обнаружено.
Уже с 19 февраля 1942 года полк был переведен в состав Действующей Армии – Крымского фронта. Полк был расквартирован в Керчи и в его окрестностях для несения караульной и гарнизонной службы. В ведении полка были охрана и оборона складов имущества и вооружения Крымского фронта, находящиеся в районе железнодорожного вокзала, пос. Аджимушкай и в других районах города.
8 мая 1942 года немецкие войска начали свою операцию «Охота на дроф», был нанесен удар по южному флангу Крымского фронта, по войскам 44 Армии в районе Песчаной Балки. Немцы имели успех и войскам 44 Армии был нанесен сокрушительный удар, войска начали отход на рубеж Турецкого вала Керченского полуострова.
9 мая немцы бросили в образовавшуюся брешь в наших войсках свою 22 танковую дивизию. 10 мая произошло встречное танковое сражение 22 танковой дивизии и танковых бригад 47 и 51 Армий. Сражение закончилось окружением части соединений 47 и 51 Армий. Немецкие войска начали стремительное наступление на Керчь.
Уже 13 мая наши войска пытались удержать немцев на Турецком валу, но и этот рубеж был прорван. К этому времени подразделения 276 стрелкового полка ВВ НКВД по приказу командования Крымского фронта как полнокровное, организованное, высокодисциплинированное, боеготовое подразделение заняло оборону на рубеже противотанкового рва южнее села Октябрьского.
продолжение...
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram,
Яндекс.Дзен