
Прошла трехдневная экспедиция клуба «Набат» на самое большое высокогорное плато Крыма - Караби-яйлу. Костяк группы состоял из опытных спелеологов. Задачей было - осмотреть некоторые пещеры, опробовать мобильность и слаженность действий группы.
Караби-яйла встретила группу проблемой проезда к месту. Дороги не все оказались подходящими для проезда легких автомобилей. Пришлось воспользоваться навигатором и покружить по местным достопримечательностям. В самых трудных местах приходилось оставлять в машинах только водителей. К вечеру задул северо-западный ветер, а столбик термометра неумолимо продолжал двигаться к нулю. Мрачные картины окружающих холмов и воронок вокруг них, казалось, были придавлены рваными темными облаками. Солнце уходило все дальше за горизонт и отбирало последнее тепло.
Наконец, в искомом районе, было найдено подходящее место для лагеря и поставлены палатки. Через несколько минут затрещали дрова, а спустя некоторое время был готов чай. Можно было перевести дух, подбить итоги и поставить задачу на утро.
Ужин, гитара и байки бывалых подняли настроение. Наступила ночь, небо очистилось и отсутствие городской подсветки дало возможность кратко блеснуть знаниями в астрономии. В результате, четко определили север и окружающие Полярку созвездия, но теплее от этого не стало. Ветер нагонял холод и все попрятались в своих спальниках.
Утро встретило яркими и теплыми лучами и быстро растопило на палатках то ли снег, то ли плотный иней. Желающие встретить рассвет, с большим удовольствием проспали это событие. Завтрак пополнил силы, погода внушала бодрость и уверенность, а увиденное вокруг, ярко освещенное осеннее настроение Караби, завораживало.
Караби — это удивительная природная фантазия, это симфония гор и ложбин-воронок в сопровождении камня, леса и трав.
Первое, что приводит в восторг, это запах. Воздух одновременно наполнен запахом душистых степных цветов, пряной смесью сухой травы и тонким терпким запахом хвои. Ветер неумолимо смешивал аромат подогретого солнцем букета и разносил по округе. Было подмечено, что запах усиливается, если кто-то идет со стороны ветра. Такое впечатление, что находишься в лавке знахаря и он предлагает тебе на выбор снадобья жизненной силы.
Второе, на что обращаешь внимание — это ландшафт, вид иной планеты. Кругом воронки (именно так тут называют впадины или ложбины) разного диаметра и глубины. Внизу обязательно высокая трава, с одной стороны обнаженная скала, прикрытая деревьями. Нередко в самом низу обильно растут грибы, в чем наша группа и убедилась. Такое впечатление, что каждая воронка — это начало пещеры или будет пещерой в будущем. По этому предположению, воронки опасны и напоминают в увеличенном масштабе воронки муравьиного льва, в которых бестолковые посетители обречены на погибель. Так, что вид Караби обманчив и коварен.
Третье — это, пожалуй, невидимые на первый взгляд, местные жители, они же хозяева Караби. Норы мелких грызунов на каждом шагу. Ночью кто-то слышал лай лис, что вполне понятно. Днем в небе видно большое количество хищников, некоторые из которых огромных размеров. Видели сидящего на камне одного орла, величиной с взрослого ребенка. Значит живность в изобилии. В одном месте был замечен большой табун мустангов. Может быть, это нам так захотелось их назвать. И еще стадо свободно разгуливающих коров со свисающей на шее шкуре, потому очень смахивающих на зебу. Благородных оленей видно не было, однако рог оленя-семилетка нашли.
Людей видели две группы. И, главное, нигде не видно привыкших глазу пищевых пакетов и бутылок. Караби, на наш взгляд, еще чистый уголок нашей Природы.
Текст и фото: клуб "Набат"
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте,
Facebook,
Twitter,
Одноклассники,
YouTube.