<Пять месяцев действует в Керчи Центр учета бездомных граждан. Его руководитель, Владимир Пархоменко, помогает людям, попавшим в сложную ситуацию, вернуться к нормальной жизни.
В 2005 году государство обратило внимание на проблему бездомности и приняло закон о социальной защите бездомных. В марте прошлого года в городе появился Центр учета бездомных, его работа развернулась с 1 июня. За прошедшее время за помощью обратилось 130 человек. Это люди, направленные милицией, некоторые пришли самостоятельно, 18 человек буквально за руку привел руководитель Центра.
«Сначала на прием приходило очень мало людей, - рассказывает Владимир Пархоменко, - ведь эти люди не читают газет, не смотрят телевизор и не слушают радио, поэтому о созданном Центре не знали. Но теперь, по прошествии значительного времени, слух о том, что здесь могут помочь, распространился, и каждый день я принимаю около 10 человек». Истории этих людей разные, но все заканчиваются одинаково: нет жилья, нет документов, нет средств к существованию.
Листая короткие строчки личных дел, заведенных на клиентов Центра, удивляешься людской подлости, глупости, слабости, предательству, выбросивших земляков на обочину жизни. Вот дело на пожилую женщину 1929 года рождения: муж, дочь и она сама тяжело болели, ради спасения семьи продали квартиру. В живых после болезни осталась только мать, а жить приходится на улице. Вот мужчина вернулся из тюрьмы, а жена с другим и дверь на замок. У третьего тяжелая форма туберкулеза, и родные, опасаясь за свое здоровье, просто избавились от него. Четвертый потерял жилье после развода с женой: она с детьми осталась в квартире, а он – БОМЖ. «Некоторые не смогли адаптироваться к новым реалиям жизни во время ломки общественного строя, – рассказывает Владимир Пархоменко. - Ну откуда могла знать бабушка, подписывая дарственную на квартиру внучке, что та пожелает немедленно вступить в права, выкинув дарительницу на улицу?»
Безвыходная ситуация у многих возникает с утерей документов. Без паспорта (и денег на его восстановление) практически невозможно удержаться «на плаву»: невозможно устроиться на работу, не получить пособия или пенсии, не снять жилье. В Центре учета бездомных граждан помогают восстановить утраченные документы. Причем, делают это бесплатно. Личность человека устанавливают при помощи правоохранительных органов, свидетельских показаний. Уже восстановлено 28 паспортов, 79 человек получили прописку, 14 человек трудоустроено.
Клиенты Центра специфичны, и это не сразу поняли его работники. «Обратилось ко мне 89 трудоспособных бездомных, - объясняет Пархоменко. – Всем рассказал, где находится центр занятости, в какие кабинеты и к каким специалистам можно обратиться, как искать работу. И каков результат? Единицы дошли до Кирова, 5! Почему? Многие стесняются: они немытые, небритые, плохо одетые. Пришлось брать за руку и вести самому. А чтобы трудоустроить – лично ходить по начальника отделов кадров и просить вникнуть в судьбу человека. А работа – это заработок, это жизнь».
Тем, кому особенно тяжело, в Центре выдают талоны на бесплатное питание в кафе «Урожай», и даже оказывают денежную помощь. В «активе» директора Центра более десятка случаев восстановления пенсии бездомным. Активно сотрудничает Центр с обществом Красного Креста, где людям бесплатно предоставляют одежду и парикмахерские услуги.
«Во всем мире к таким людям относятся пренебрежительно. Но не все они спившиеся и безнадежные, - уверен Владимир Пархоменко. – Городская громада должна помогать решать их проблемы. Бездомными надо заниматься, чтобы они стали людьми».
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram