<Как мы сообщали ранее, Керченский государственный историко-археологический музей строит новое здание для экспозиции. В настоящее время территория под экспозицию исследуется археологами.
Руководит работой Доктор исторических наук Александр Айбабин, директор Крымского филиала института Востоковедения НАН Украины. Он рассказал сайту KERCH.COM.UA о том, что на этом месте в римское время (I-III века) находился крупный и пока единственный известный в Пантикапее рыбозасолочный комплекс, цистерны которого были частично открыты археологами в прошлом году. Под частью помещений музея, которые сносятся для последующего строительства, будут также проведены исследования таких цистерн.
В ранне-византийское время (до VI века) здесь, по предположению А. Айбабина, были усадьбы рыбаков. «Вероятно, это было рыбацкое предместье столицы Боспорского царства и позже византийских владений, - рассказывает археологи. - Здесь найдено много якорей, печи для копчения рыбы, монеты, мраморная надпись I века н э., много керамики. Материал очень интересный. Все это пока в процессе обработки».
На днях экспедиция сдала в керченский музей находки из раскопок в
переулке Кооперативном. Там были найдены: мраморная надпись со списками религиозной организации античного времени, прекрасный византийский гребень из кости с изображением павлина, керамика. Раскоп, на месте которого уже выросло многоэтажное здание, был уникален тем, что впервые был исследован слой Боспора с VII по XIII век и Корчева средневекового вплоть до присоединения этой территории к России. В переулке Кооперативном было обнаружено большое поздехристианское кладбище и несколько строительных периодов постройки с керамическим материалом – целые амфоры разных типов, разных времен.
Здесь же, в районе ост. «Музей», в древности было предместье Пантикапея. Рядом находился порт. Совсем недалеко, в районе церкви Иоанна Предтечи, был центр средневекового Боспора. В хазарское время (VIII-IX века) там была возведена цитадель, а здесь традиционно был рыбозасолочный комплекс, позже - дома рыбаков. Керчь с античных времен была известна своими рыболовными промыслами и главное посолом мелкой рыбы. Знаменитый анчоус поставлялся в Рим и Константинополь, его описывали римские и византийские писатели. «Очень важно то, что в первый раз на территории Пантикапея нашли комплекс по переработке рыбы и таким образом были подтверждены материально сведения письменных источников материально», - подчеркнул А. Айбабин.
Согласно первоначального замысла, новое здание частично будет иметь стеклянный пол, через который можно будет видеть остатки античного поселения. Александр Айбабин также выразил пожелание о консервации раскопа. «В Европе археологические остатки подобного рода консервируют, - сказал он. - Это можно видеть в Афинах рядом с мэрией и на всех станциях центра города, также в Кельне рядом со знаменитым кёльнским собором и так далее. Консервация необходима потому, что Пантикапей, к сожалению, застраивается, не все раскапывается, просто города просто скоро не будет, если не пытаться что-то сохранить».
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram