<9 мая любители исторической миниатюры и моделей военной техники в четвертый раз организовали выставку своих работ.
Моделист Николай Прокопчук рассказал сайту KERCH.COM.UA о том, что впервые выставка проходит в центре города, в фойе театра им. Пушкина. Это позволило большему количеству горожан полюбоваться моделями. Отличие открывшейся выставки от предыдущих в большем количестве авторов; также в ней принял участие военно-исторический клуб «Эльтиген» - ребята предоставили фото-материалы съемок фильма «Сердце врага». Представлены работы авторов: Сергея Гаспаровича, Павла Бодылева, Алексея Конарева, Константина Гуманенко, курсантов КВМПУ Глеба Вахницкого и Виктора Мануйлова.
Самые маленькие моделисты – братья Прокопчуки. Пятиклассник Кирилл рассказал нам о том, что они с братом подготовили к выставке панораму «бой германцев с итальянцами». На небольшом участке крошечные итальянские рыцари защищают свой замок от германской кавалерии, которая атакует правый фланг, и пехотинцев, нападающих слева. Замок пуст – все защитники на поле боя; мост поднят, чтобы противники не смогли осадить его и атаковать изнутри. «Конница сделана из пластмассы, - поделился секретами Кирилл. – Ее сложно было красить, так как надо было смешивать цвета и редко попадались одинаковые. Посмотрите – каждый воин имеет свою позу». Работа над полем боя длилась два с половиной года, самой сложной оказалась крепость, ее нужно было склеить, отшпаклевать, оттереть и покрасить. Теперь работа вызывает восхищение всех зрителей.
Еще одна особенность открывшейся выставки в том, что на ней представлены семейные реликвии – журнал боевых вылетов, награды, фотографии военных лет действительных фронтовиков. На ноутбуке демонстрируются военные фильмы, рядом представлены наборы для моделирования. Из таких наборов, как рассказал мастер Михаил Шевченко, и получаются модели техники. Сам он представил коллекцию бронетанковой техники, отражающей определенные исторические периоды. Он создал модели машин, реально принимавших участие в боях, воевавших в реальных танковых полках или бригадах. Интересно, что среди танков – техника, воевавшая в Керчи и Керченском полуострове.
«Авиатор» Вячеслав Павленко демонстрирует свою коллекцию авиамоделей, в которой порядка двадцати уменьшенных копий. «Я занимаюсь моделями Великой Отечественной войны с привязкой каждого самолета к своему пилоту, - говорит Вячеслав. – Для этого приходится перебирать много литературы, искать в Интернете, плюс свои руки, умение, старательность». На коллекцию он потратил 10 лет; среди моделей есть любимые, например, самолет первого года войны «МИГ-3», на котором начинал свою боевую деятельность асс Покрышкин.
Керченские моделисты мечтают о сотрудничестве с клубами Севастополя и Днепропетровска, пытаются налаживать контакты для совместных выставок и обмена опытом.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram