<С заместителем городского головы Святославом Брусаковым состоялся разговор журналистов о газификации и капитальном строительстве.
По словам специалиста, в керченском местном бюджете предусмотрено 3 миллиона гривен на газификацию. Эти деньги будут потрачены на завершение так называемых «переходящих» объектов во всех районах города. «Мы постарались распределить деньги, выделенные депутатским корпусом, равномерно по всему городу», - сказал С. Брусаков.
Он проинформировал, что разработана карта-схема перспективной газификации до 2011 года, где четко указано, какой район будет газифицирован в каком году. В карте учтены «белые пятна» города, которые будут газифицированы за счет средств местного бюджета и привлеченных инвесторов.
Городской голова Керчи не раз повторял, что ветеранам Великой Отечественной войны должны делаться скидки при газификации улиц и строительстве внутренних разводок. Святослав Брусаков пояснил, что всем фирмам, занимающимся газификацией в городе (а их 7), дано указание делать внутридомовые разводки инвалидам ВОВ (в частном секторе) бесплатно, а подключение к газоразводящим сетям – со скидкой 50%. «Однако, здесь есть свои нюансы, - пояснил чиновник. – Газовые сети построены не только за счет бюджетов разных уровней, которыми исполком может распорядиться, но и за счет коммерческих структур. Такие сети являются частной собственностью; мы не имеем влияния на кооперативы, дольщиков, содружества, оплатившие их. Здесь мы можем только рекомендовать и просить».
Нередки случаи в городе, когда люди, проживающие в частном секторе, заключают договора на газификацию с частными фирмами, оплачивают работу по 8-10 тысяч гривен, и если возникают какие-нибудь проблемы по ее выполнению, с жалобами обращаются в исполком, милицию и другие инстанции. Чтобы обезопасить себя от некачественных подрядчиков и других проблем, Святослав Брусаков советовал горожанам еще на стадии заключения договоров обращаться в УКС исполкома, где они всегда смогут получить грамотную консультацию. Для этих целей в штат взят юрист.
Относительно восстановления дорожного покрытия после завершения строительных работ, зам. городского головы пояснил, что ранее в Керчи велась наружная газификация: ставились стойки и на них укладывались трубы. Сегодня изменились условия, удешевились пластиковые трубы для подземного газопровода. Сегодня, прежде чем начать работу, любая организация получает ордер на земляные работы в УКСе и ЖКХ, где указано, что по окончанию строительства должны быть проведены восстановительные работы. При нарушении этого условия, газ не будет пущен в трубу и фирма не получат деньги с населения.
Журналисты попросили чиновника разъяснить вопрос с установкой индивидуального газового отопления. С. Брусаков ответил: «В декабре прошлого года Министерство жилищно-коммунального хозяйства Украины издало указ, запрещающий установку индивидуальных газовых котлов в многоэтажных жилых домах. Исключение составляет лишь только случай, когда весь дом переходит на индивидуальное отопление. В связи с этим в ноябре прошлого года мы перестали выдавать разрешение. Это сделано потому, что предприятия, несущие тепло в многоэтажки, рассчитаны на определенную мощность, которая постепенно сокращается, если люди оборудуют свои квартиры индивидуальным отоплением, терпят убытки».
Власти Керчи не могут нарушить указ Министерства. Но предприятием «Керчьгаз» горожанам предлагаются различные программы по установке индивидуального отопления, где нужно, например, поменять стояки подачи газа по всем подъездам. Однако, это удовольствие слишком дорогое и не по карману керчанам.
Волновали журналистов и другие вопросы. Например, где еще три троллейбуса, оплаченные городом еще в прошлом году. Мы сообщали ранее, что керченский троллейбусный парк получил лишь одну машину из запланированных четырех. С. Брусаков объяснил, что завод «Южмаш» не выполняет договорные условия, предприятие терпит убытки, так как им начисляется пеня. Поставить троллейбусы они не могут – с приходом нового правительства начались сбои в поставке оборудования. Однако, «обратной дороги у них нет – мы сделали 100% предоплату», - сказал зам. городского головы.
Еще было сказано о троллейбусных линиях: в этом году власти города рассчитывают на выделение 4 млн. 600 тыс. грн. на вторую очередь троллейбусного движения, так как была построена временная тяговая подстанция, еще лежит на складах оборудование на 3 миллиона гривен и по бумагам данного объекта не существует.
При этом уже разрабатывается оплаченная из городского бюджета техническая документация на организацию первой пусковой очереди 3-й очереди троллейбусного движения по маршруту – автовокзал-железнодорожный вокзал длиной 3,2 километра. В перспективе - 2-я пусковая очередь до аэропорта, и 3-я пусковая очередь до Микоян. Такое строительство по предварительным подсчетам стоит 35 млн. грн.
Интересной была информация о том, что 29 февраля заканчивается газификация микрорайона «Нижний Солнечный». В рамках эксперимента будут заменены магистральные водяные трубы, сделано благоустройство, высажены зеленые насаждения. К 1 июня по заданию городского головы микрорайон будет сдан.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram