<Специальный морской отряд МЧС Украины (г. Керчь) провел работы по водолазному обследованию судна «Жан Жорес», затонувшего во время II Мировой войны в акватории Феодосийской бухты.
Специалистов, способных работать со взрывоопасными предметами под водой, в Украине не много. Поэтому водолазы из специального морского отряда часто в разъездах. Недавно вернулись из-под Феодосии, где работали в акватории одной из бухт. Объект обследования – теплоход «Жан Жорес», ржавеющий на дне с января 1942 года.
Свой первый рейс это судно совершило в Гамбург 28 января 1932 г., а в 1933-м доставило из Италии в СССР писателя Алексея Пешкова, более известного под литературным псевдонимом “Максим Горький”. Теплоход принадлежал Черноморскому морскому пароходству и был занят преимущественно перевозками зерна из портов Украины и Крыма в Западную Европу. С началом Великой Отечественной войны “Жан Жорес”, как и другие гражданские суда, стал служить делу обороны страны. В 1942 г. теплоход обеспечивал керченско-феодосийскую десантную операцию. Из-за угрозы налетов авиации противника погрузочно-разгрузочные работы в порту Феодосии производились в основном в темное время суток. С приближением рассвета судно, опасаясь угрозы с воздуха, вышло в открытое море, не завершив разгрузку. С наступлением темноты оно легло на обратный курс. Шторм, а также отсутствие навигационных огней на берегу, вызванное потребностями светомаскировки, затрудняли маневрирование. “Жан Жорес” подорвался на мине, возможно даже. В результате взрыва судовая машина вышла из строя, транспорт потерял ход, загорелись находившиеся в трюмах деревянные ящики с боеприпасами, но попавшая сквозь пробоину забортная вода погасила их, поэтому взрыва не последовало. Экипаж грамотно боролся за живучесть судна. В течение двух часов оно оставалось на плаву, но вскоре затонуло.
На предоставленных спасателями сайту KERCH.COM.UA фото- и видеоматериалах видно, что теплоход в настоящее время частично погрузился в илистый грунт, его дымовая труба срезана (она была помехой навигации в бухте), а сам объект обозначен специальным буем. Однако, о него несколько раз ударялись маневрирующие суда, что само по себе опасно, так как судно до сих пор хранит военный груз: артиллерийские орудия, снаряды, военную технику.
Водолазы Керченского специального морского отряда обследовали трюмы 112-метрового судна. В ближайшее время судно будет очищено от ила и начнутся работы по подъему боеприпасов.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram