<Керчь по праву называется одним из самых старых городов Украины - городу более 26 веков. Приглашаем в виртуальную экскурсию по одному из самых интересных и впечатляющих мест города – Царскому кургану.
В феврале 1837 года был открыт в ход в гробницу, поражавшую своими размерами, сложностью конструкции и необычностью расположения. Вот как характеризует гробницу ее открыватель, директор Керченского музея Антон Ашик: «Самая замечательная гробница есть бесспорно та, которая была названа мною Царской. Мало есть памятников, которые могут соперничать в изяществе с этой гробницей. Огромные стены составляли вход в гробницу; он в самом начале своем был заложен огромными плитами, скрепленными по концам свинцом. Хотя расходы, употребленные на раскопку Царского кургана, не покрылись открытием сокровищ, однако, труды наши вознаградились находкою гробницы, которая по величине и устройству своему принадлежит к самым замечательным памятникам этого рода на Керченской земле». Как показало время, подобных сооружений нет ни в самой Греции, ни на всем Причерноморье.
К сожалению, курган был разграблен еще в древности. Исследователи обнаружили только остатки деревянного саркофага. Но до сих пор Царский курган хранит множество неразгаданных тайн: почему вход в него обращен точно на Пантикапей? Что таят в себе показанные приборами пустоты в дромосе? По какой причине размер кургана и погребальной камеры во много раз больше по сравнению с другими?
Уровень, сложность и мастерство строителей дает основание полагать, что это не просто гробница, а усыпальница царей. Ученые предполагают, что она была построена для Левкона I (389-349 гг до Р.Х.), при котором Боспор достиг могущества и экономического расцвета.
Царский курган был построен в IV в. до н.э., и признан шедевром античного зодчества. Этот курган - один из наиболее сохранившихся памятников погребения; по своему назначению он напоминает египетские гробницы. Курган состоит из длинного коридора (дромоса) – 36 метров, ведущего в усыпальницу, которая в основании своем почти квадратная, но кверху переходит в уступчато-кольцевой свод. Высота камеры около 9 метров.
В строительстве греки опирались не только на математический расчет, но и на простое восприятие человеческого глаза, использовали обманы зрения. Пройдя по дромосу и оглянувшись, вы обнаружите, что он кажется намного длинней. Этот эффект достигался не одинаковой шириной и не параллельностью стен дромоса. Этим самым древние греки показывали, что путь в загробный мир близок, но выход из него невозможен. Плиты и камни, из которых сложен как дромос, так и сама камера, уложены насухо, без какого-либо скрепляющего раствора. Снаружи они обмазаны глиной и водорослями, что предотвращало размытие и разрушение.
Еще несколько лет назад на территории музея возле кургана можно было видеть два саркофага, найденных на территории Боспорского царства, и большое количество надгробных плит. Сейчас эти находки хранятся в лапидарии Керченского историко-культурного заповедника.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram