03 июля 2022
июнИюль 2022авг
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930
1
2
3
45678910
11
12131415
16
17
18192021222324
25262728
29
3031
1234567
Для работы на Крымском мосту требуются люди
Эксплуатирующей организации Крымского моста для работы требуются:
Центр развития личности «Гармония»
Площадка "Лето с Гармонией"- это не способ «сдать ребенка».
Тренажерный фитнес-центр "Путь к красоте"
Приходите,мы ждем Вас!
Студия творчества "Радуга"
Нескучные каникулы со «Студией Творчества Радуга»!
Дизайн и ремонт квартиры в ЖК "У двух морей" от компании «КЕРЧЬРЕМОНТ»
Смотрите видео-обзор современного дизайнерского ремонта квартиры в новостройке Керчи. Все работы выполняла компания «КЕРЧЬРЕМОНТ». Объект - ЖК "У двух морей".
Для работы на Крымском мосту требуются люди
Эксплуатирующей организации Крымского моста для работы требуются:
ООО "Первая городская поликлиника медосмотров"
Первая городская поликлиника медосмотров - это медицинский центр, в котором можно пройти медицинский осмотр, а так же проконсультироваться по направлениям:
Центр развития личности «Гармония»
Вакансии центра развития личности «Гармония».
Кафе, где все по себестоимости
Платите меньше, заказывайте больше! Кафе 43/12 приглашает гостей.
Тренировки по 111 руб
Супер-акция от фитнес-клуба GO!Sport (Аршинцево)!
Центр развития ребенка «УМКА»
В дружный коллектив Образовательного центра «Умка» требуется администратор.
Полуфабрикаты и кулинария от кафе «ВКУС ЖИЗНИ»
Поможем вкусно экономить Ваше время!
Проектирование и строительство дома в Керчи
Компания «КЕРЧЬРЕМОНТ» проводит полный комплекс работ по проектированию и строительству частных домов и коттеджей в Керчи и Ленинском районе.
"ЖилсервисКерчь" приглашает на работу
Ты любишь свой город? Ты хочешь видеть его чистым и ухоженным? Тогда тебе к нам!
Студия творчества "Радуга"
Нескучные каникулы со «Студией Творчества Радуга»!
Судомеханическому техникуму требуется преподаватель
В судомеханический техникум ФГБОУ ВО "Керченский государственный морской технологический университет" требуется преподаватель спец.дисциплин по специальности 26.02.02 Судостроение. Обращаться по тел.+7(978)896-82-15, +7(978)701-84-80, 6-35-12.
Новые возможности для врачей-специалистов
Поликлиника Медосмотров, частная медицинская организация, предлагает привнести новое в систему материальной мотивации врачей-специалистов, в частности, уйти от привычных штампов (30/70 не в пользу специалиста) при определении формы и размера оплаты труда врача-специалиста. И применить методику, когда специалист, а не юридическое лицо является основой в процессе медицинского обслуживания пациентов.
Пенные аквадискотеки для детей и взрослых
Комплекс EDAVODA приглашает ярко провести выходные (Героевка)!
Бесплатное занятие по стрип-пластике
20.06 фитнес-клуб GO!Sport приглашает на пробную тренировку.
Центр развития ребенка «УМКА»
Спортивное лето для всей семьи!
  История
  Боспорский царь Рескупорид - дама?
<К 180-летию Керченского музея древностей

В 1837 в Керчи произошло знаменательное событие, которого долго ждали все жители и отцы города.

Процитируем восторженные слова одного из современников, директора Керченского археологического музеума Антона Балтазаровича Ашика: «В пятницу, 24 сентября 1837 года, город Керчь был впервые осчастливлен посещением Государя Императора и его Императорского Высочества цесаревича-наследника». Следует сказать, что городом в то время Керчь назвать было трудно- 600-800 душ населения, но уже в те времена было очевидно, что именно здесь находятся развалины древней Пантикапеи, столицы Боспорского царства, а уникальные предметы из уже знаменитого керченского кургана Куль-Оба незадолго перед этим украсили витрины Эрмитажа. Конечно, осмотр керченских достопримечательностей и экспонатов археологического музеума являлись одной из самых важных частей программы пребывания Николая I и его свиты. Поэтому и сам Ашик и представитель Министерства внутренних дел, Дамиан Карейша всю весну и лето этого года готовились к этому событию и усиленно занимались археологическими изысканиями, в ходе которых и было сделано важное открытие, о котором мы сегодня будем говорить. Процитируем счастливого автора этих раскопок, директора Керченского археологического музеума, Антона Балтазаровича Ашика: «перед приездом в Керчь августейшего монарха я усилил раскопки и открыл много вещей весьма любопытных и, между прочим, гробницу супруги царя Рескупорида в Золотой маске. Император из трех часов пребывания в Городе, если можно полностью доверять сведениям Ашика, два часа пробыл в Керченском музее, где по его величайшему распоряжению самые ценные и яркие предметы из этого погребения были отправлены в Эрмитаж. Через 17 лет этот комплекс в относительно полном виде был издан “Древностях Боспора Киммерийского”. С тех пор, самые яркие находки из этого погребения стали широко иллюстрировать в отечественной и западноевропейской литературе раздел по позднеантичному Боспору.

Совершим небольшой экскурс в 1837 год, когда был открыт этот яркий комплекс. Дадим вновь слово А.Б.Ашику, который так описал ее открытие: “ Как только приподняли крышку, глаза наши ослеплены были блеском золота; в гробнице лежала золотая фигура с венком на голове. Это была гробница царицы Рескупориды. …. На лице царицы находилась золотая женская маска весом 62 золотника. Маска эта, вероятно, изображала лик царицы. Сколько мне известно, ничего подобного не находимо было в Греции.

Несколько иное описание приведено Флорианом Антоновичем Жилем в «Древностях Боспора Киммерийского», где описывается из рапорта того же Антона Ашика открытие этого погребения: “Вместе с восхищением мною овладело удивление, когда я увидел в саркофаге остов с золотым лицом, диадемою на голове и в полном наряде. Одежда царицы усеянная золотыми украшениями; ткань, которою покрыта была голова, ниспадала до пояса и сохранила свой цвет. Эта ткань была шерстяная с золотыми узорами и другими украшениями: но, едва к ней коснулся воздух, то все разлетелось в пыль, и остались только золотые блестки". По богатому убранству костюма, по золотой диадеме и массе золотых и серебряных вещей и А.Б. Ашик и Ф. А. Жиль определили, что в саркофаге покоилась царица Рескупорида.

Однозначная трактовка этого комплекса как погребения царицы была принята во всех научных работах до середины 20 века. В послевоенное время появился ряд отечественных работ, где этот комплекс стал считаться погребением самого царя Рескупорида. Эти две точки зрения сегодня сосуществуют в научной литературе и поэтому можно встретить разные названия этого комплекса: Погребение царицы с Золотой маской, Погребение царя Рескупорида III, царская гробница жены Рескупорида II, погребение с Золотой маской 1837 года, комплекс Глинище 1837 года и т. д. Эти различные взгляды связаны с тем, что о поле погребения (мужское или женское) исследователи судили либо по инвентарю (бусы, браслеты, флакончик, веретено), либо на основании визуального анализа Золотой маски, которая одним казалась мужской, а другим женской. И, конечно, имела большое значение в решении этого вопроса в ту или иную сторону надпись на серебряном блюде «Царь Рескупорид», а также нельзя не отметить, что на многих наших современников повлияли взгляды весьма маститых предшественников.

Кто из членов царской семьи: царь? царица?, или кто-то другой похоронены в мраморном саркофаге, можно попытаться решить даже сегодня с помощью антропологического анализа. Мы обратились к одному из самых известных антропологов нашего времени Илье Иосифовичу Гохману с этой проблемой и он любезно согласился осмотреть Золотую маску на предмет определения, с какого лица она была изготовлена - с мужского или женского. По всем показателям эта маска очень реалистически копирует лицо мужчины среднего возраста европеоидного облика. С одной стороны, можно было бы вздохнуть с облегчением, наконец-то, мужчина! – возможно, сам царь Рескупорид, но когда обращаешься вновь к материалам погребения, то становится несколько не по себе.

Вот выписки из донесений и рапортов того же А. Б. Ашика: "В большом 10-метровом кургане в окрестностях Керчи, район Глинище, на глубине более 4 м. был найден мраморный саркофаг, имевший форму паралилепипеда с треугольной крышей и коническими фигурами по углам, напоминающими рога. В нем лежал скелет в полном убранстве с большим количеством драгоценных находок. Помимо золотой маски и золотого венка-диадемы с центральной пластиной, украшенной по краям четырьмя гранатами в оправах, на остове найдены золотые серьги, украшенные гранатами, золотая гривна, два золотых браслета, золотой флакончик для духов, бусы стекляные-мозаичные, золотые граненные бусы, два кольца с вставками камней и одно из чистого золота. По обеим сторонам тела лежали другие золотые и серебряные предметы, в том числе части двух золотых полихромных конских уборов, множество золотых бляшек полностью покрывали всю ее одежду". Остальные вещи лежали без точного указания частично в самом саркофаге, частью в могильной яме. Из серебряных предметов названы А.Б.Ашиком скипетр, ваза с крышкой, украшенная амурами с гирляндами, три серебряных сосуда, составляющих вероятно сервиз, три ложки и круглое большое блюдо с надписью царя Рескупорида и монограммой "АNTВ".

По всем деталям костюма, включая бусы, серьги, флакончик, веретено, сотням бляшек, усыпающим одежду (560 шт.), вуали-накидке на голове - это погребение должно считаться женским, тем более и рост этой дамы Ашиком тоже указан 150 см. вместе с диадемой. Не совсем увязываются с этим размеры самой Золотой маски, ее высота 22,5см, при обрезанной верхней части лба, так как вверху маски крепилась золотая диадема и, соответственно, маска явно должна была по пропорциям соотношения к общему размеру тела принадлежать даме иного роста, чем указанный Ашиком в отчете. По остальным деталям: оружие, богатая конская упряжь, диадема (аналогичные встречены только в мужских комплексах Керчи - Аджимушкай, 1841, и погребение 1910 года у садов Ф. Пери)? - комплекс может считаться мужским, что подтверждает и антропология.

продолжение...


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте, Одноклассники,  YouTube,  Telegram

11618 |  обсудить |  03.06.2006 17:36
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Вс, 03.07 Ночь
763-764 мм
17..18 C°
3..3 м/с СВ
55..58 %
Вс, 03.07 Утро
763-763 мм
19..25 C°
3..4 м/с СВ
36..53 %
Вс, 03.07 День
762-763 мм
25..25 C°
3..4 м/с СВ
32..35 %
Вс, 03.07 Вечер
762-762 мм
20..25 C°
3..3 м/с СЗ
33..50 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте