20 октября 2021
сенОктябрь 2021ноя
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21222324
25262728293031
1234567
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Нашему клубу "Путь к красоте" в этом году исполнилось 10 лет! 
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Дорогие друзья, всех приглашаем отдохнуть и зарядиться на нашу концертную вечеринку "Путь к красоте".
Центр развития ребенка «УМКА»
Для чего ребёнку посещать группы всестороннего развития? 
Яркие выходные с кафе «ВКУС ЖИЗНИ»
Учимся готовить и развлекаемся с аниматорами!
Центр раннего развития "Антошка"
Мини - ясли - это группа для самых маленьких, для детей 1-3 года. 
Сеть магазинов «Наблюдатель»
Датчики затопления и сигнализации,   камеры видеонаблюдения,  домофония и системы контроля доступа - для Вас и Вашего бизнеса.
Спортклуб "Адреналин"
Акция Октября – 2 Абонемента По Цене Одного Для Новых Клиентов!
14 октября -всемирный день зрения! «Семейная оптика» поздравляет всех с праздником и дарит подарки!
20% — скидка на детские оправы! 500 руб — скидка на линзы с защитой от вредного синего спектра! Зонтик в подарок -при покупке контактных линз! 
Утеряны права на фамилию Кобец
У дома 6 по ул. Генерала Петрова был утерян кошелек с деньгами, банковскими картами и водительским удостоверением на имя Кобец Григорий Иванович. Нашедшего просим вернуть за вознаграждение водительские права. Телефон для связи +7-978-01-09-891.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Приветствуем всех, друзья! В нашем клубе продолжается работа по совершенствованию фигуры, работа в полном разгаре.
Изготовление памятников из мрамора и гранита по ценам Краснодарского края
Самые низкие цены в Керчи: МРАМОР - от 17 000 руб., ГРАНИТ - от 20 000 руб.
Студия Творчества «РАДУГА»
Рисовать Песком может КАЖДЫЙ!
Видео дизайнерского ремонта квартиры
Смотрите видео-обзор современного дизайнерского ремонта квартиры в новостройке Керчи. Все работы выполняла компания “КЕРЧЬРЕМОНТ”. Объект -  “Жемчужина Боспора”.
Центр развития ребенка «УМКА»
Внимание! Внимание! Все, кто давно ждал и хотел научиться круто танцевать и владеть пластикой своего тела! 
Магазин "КОНИКА"
В магазин "КОНИКА" на постоянную работу требуется дизайнер-оператор со знанием Photoshop. тел.+7(978)8010642
Центр раннего развития "Антошка"
Вакансия!
Куплю натуральные волосы
Натуральные от 40 см, седые от 50 см. 
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Новости клуба!
Курсы интенсивной подготовки к ЕГЭ
Университет приглашает учеников 11 классов на курсы подготовки к ЕГЭ.
Обзор строительства коробки дома в Керчи площадью 208 м2
Строительная компания КЕРЧЬРЕМОНТ.
  История
  Театр в современной Керчи
<Театр в Керчи появился до Крымской войны и просуществовал до 1939 года.

К сожалению, о его деятельности известно очень мало. Размещался он на одной из улиц, примыкающих к улице 23 Мая. В здании театра было 3 этажа с 15 рядами партера, ложами, бельэтаж и галеркой, буфетом и фойе.

Описание театра 1930-х годов оставила одна из его участниц - Ксения Майская: "После войны я ненадолго приезжала в Керчь. Здешнего театра уже не было совсем и я долго искала ту поднимающуюся кверху улочку, где стоял театр, сбоку его была еще улица 23 Мая, на которой мы все, актеры, жили. Но я ничего не узнала, потому что этого уже ничего не было. Но я вспомнила все, как мы собирались на репетиции, играли спектакли в этом историческом здании театра... Была какая-то особенная ответственность работать в этом театре, где все говорило нам: люби искусство больше самого себя, будь честен перед искусством, отдавая всего себя людям, не желая для себя ничего, кроме радости от соприкосновения с настоящим искусством.

Из этого театра мы с декорациями и костюмами ездили играть те же спектакли, что и в городе, рабочим Камыш-Буруна, рыбакам Еникале, в Карантин и в другие пригородные места. Всюду мы видели ответные чувства, улыбки и дружбу.

... Помню Курбатовых: муж и жена, старые актеры, всю жизнь отдавшие сцене и продолжавшие путешествовать по "градам и весям". Были пара Беккаревич и Ленская, Петренко, Никулин, Мазуркевич, Леонидов, Сенский, Васильева, Южанский, Татищева, Самарин. А разве забудешь режиссера Жданова и его жену Дальскую, которая потом стала заслуженной артисткой Грузинской АССР... Солнце и море, хорошее отношение к нам труженников Керчи - все это создавало хорошую, ровную, дружескую, творческую атмосферу. Репертуар театра тогда еще не поднимал крупных масштабных пьес, обращались больше к неиссякаемому роднику высокой романтической классики, как "Коварство и любовь" Шиллера, "Гроза" Островского. Играли "Волчью тропу" Афиногенова, "Чужой ребенок" Шкваркина, "Сестры Жерар" Масса и Червинского, "Гибель Лермонтова", "Поэт и царь" Лерпера и многое другое. Милый сердцу, Керченский театр!.. Сколько сыграла я в нем ролей, но сколько еще не доиграла... И еще могу сказать: ну почему не возродить в жизни профессиональный театр в Керчи? Это так необходимо и, вероятно, могло бы быть осуществлено". 8/9/70 г. г. Запорожье.

Руководителем театральной труппы в период 28-30-е годы был Борис Дмитриевич Орловский.

В репертуаре театра 1934 г. была пьеса Островского "Бесприданница", С. Колкова "Легкий человек", в 1934/5 пьеса А. Бурштейна "Продолжение следует" (о фашистской Германии), пьеса И. Кочерги "Часовщик и курица", которая шла в театре под названием "Мастера времени", при этом выделялась игра артистов: Болотиной, Самарина, Орловского, Беккаревича в роли хирурга Платона Кречета.

11 января 1936 года в "Керченском рабочем" напечатана рецензия на спектакль "Горе от ума" А. С. Грибоедова, где отмечены в роли Чацкого артист Саларов и в роли Софьи Павловны актриса Дальская, в роли полковника Скалозуба артист Бахчинов, чье победное закручивание хохолка, р-р-рокочущие ноты в голосе и почтительный "смешок" прекрасно дополняли этот образ.

На сцене театра парка культуры и отдыха г. Батуми шла комедия С. Амагоблези "Хорошая жизнь" Керченского драматического театра в присутствии автора и местная пресса отмечала сыгранность состава группы. На гастролях игрались и другие постановки: А. Корнейчука "Платон и Кречет" и "Дама с камелиями".

В Керченском театре играли актеры: Дина Ивановна Динтан (Танская), Илларий Казимирович Глушарин, Павел Абрамович Гарянов, Эммануил Самбилович Далматов, Кэтти Юрьевна Долорес.

Попытки возродить театр в 1960-х годах не увенчались успехом, построенное здание театра не имеет собственной труппы.

О существовании в Керчи других представлений, своеобразном предшественнике кинематографа, сообщается в книге "Керчь в прошедшем и настоящем" преподавателя истории и географии Керченской Александровской гимназии Х. Х. Зенкевича, изданной в 1984 году: "Для просвещения простой массы городского населения в 1893 году по инициативе бывшего головы действительного статского советника Е. Д. Хаджопуло и бывшего инспектора классов местного девичьего института И. Я. ставровского, с надлежащим разрешением начальства, в городе открыты народные чтения с туманными картинами, которые благодаря энергии комитета народных чтений, привлекали значительную массу слушателей, но в последние три года, к крайнему сожалению, чтения временно прекратили свое существование. В настоящее время это прекрасное и полезное учреждение возродилось к бытию при новосм составе городского управления, во главе которого стоит бывший городской судья М. И. Кумпан, весьма сочувственно относящийся к просвещению темной народной массы.

При этом следует отметить, что "особую энергию в устройстве чтений и вокально-музыкальных прибавлений к ним обнаруживали доктор Д. К. Филимович, стоящий во главе комитета, и Л. П. Войков (отец Петра Лазаревича Войкова), безвозмездно занимающийся постановкой туманных картин".

Таким образом, "туманные картины", демонстрировавшиеся в Керчи с 1893 года, как первое проявление "великого немого", относительно скоро трансформировались в демонстрацию их в "электро-театре", то есть в кинотеатре.

Именно об этом свидетельствует прошение об устройстве в г. Керчи электро-театра Антоном Воловченко, уроженцем Феодосийского уезда и проживающего в городе на Мещанской улице (ул. Самойленко). Он обязывался брать энергию для демонстрации картин с городской электростанции, так как из-за копоти и шума нельзя было использовать динамо-машину.

Из донесения пристава второго участка в городскую управу известно об Антоне Ивановиче Воловченко, который занимался кузнечным делом, недвижимого имущества не имел, в Керчи ко времени появления электро-театра прожил 18 лет и состоял подрядчиком по доставке лошадей, перевозящих местную почту. Было ему тогда 32 года...

Из книги "Мельпомена в Пантикапее. Керчь театральная", изданной в 2001 году фондом "Боспор".


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube,  Telegram

 
10350 |  обсудить |  05.04.2006
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Ср, 20.10 День
771-772 мм
10..12 C°
1..3 м/с
44..52 %
Ср, 20.10 Вечер
771-771 мм
5..8 C°
1..3 м/с ЮЗ
56..73 %
Чт, 21.10 Ночь
770-771 мм
4..5 C°
3..3 м/с ЮЗ
73..84 %
Чт, 21.10 Утро
770-770 мм
4..13 C°
3..6 м/с ЮЗ
63..84 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте