06 декабря 2021
нояДекабрь 2021янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930
1
2
3
4
5
6
789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Спортивный и позитивный привет всем нашим клиентам и единомышленникам от спортклуба "Путь к красоте"!
Центр развития ребенка «УМКА»
Подарок   детям!
Видеообзор и отзыв заказчика о строительстве каркасного дома в п. Щелкино
Смотрите видеообзор и отзыв заказчика о строительстве небольшого дома площадью 67 м2 по каркасной технологии в п. Щелкино от компании КЕРЧЬРЕМОНТ.
Тренировки по 111 руб.
Супер-акция от фитнес-клуба GO!Sport (Аршинцево)!
Горящие скидки на сантехнику
Бонус для тех, кто ценит надежность, стиль и комфорт!
Кулинарные детские мастер-классы
Учимся готовить, знакомимся с кухонными приборами, пробуем новые ингредиенты в кафе «Вкус Жизни» (по субботам)!
Центр развития личности «Гармония»
Приглашаем всех кто любит творчество на новогодние мастер-классы.
Сеть магазинов «Наблюдатель»
Может ли кондиционер очищать воздух?
Филиал «Тамань» ООО «МТСМ-СЕРВИС»
Эксплуатирующей организации Крымского моста для работы требуются:
Садоводам СНТ «Здоровье»
12 декабря в 12:00 состоится общее собрание садоводов. Место проведения: территория товарищества.
Творчество в радость
Приглашаем в Студию Творчества детей!
Услуги манипулятора
Манипулятор. Работаем в Керчи, Крыму, Краснодарском крае. Звоните +7 978 858 43 51.
Акция на реставрацию старых чугунных, стальных и акриловых ванн
До конца декабря скидка 500 р. Звоните +7 (978) 141 05 03.
Призы от салона "МедТехника" Фитофарм
На праздники принято желать здоровья, а салон «МедТехника» Фитофарм предлагает дарить полезные подарки для здоровья на любое торжество и, конечно, на Новый год.
Фитнес-студия "Путь к красоте"
Спортивная жизнь в нашем клубе продолжает двигаться в своем позитивном русле!
Центр развития ребенка «УМКА»
Вызов Деда Мороза и Снегурочки в Керчи.
Доставка блюд от кафе «Вкус Жизни»
Блюда и полуфабрикаты, которые никого не оставят без яркого послевкусия!
Заборы и благоустройство территорий
Заборы, ворота, навесы, тротуарная плитка, бытовки и модульные дома в Керчи от компании «КЕРЧЬРЕМОНТ».
Тренировки по 111 руб.
Супер-акция от фитнес-клуба GO!Sport (Аршинцево)!
Филиал «Тамань» ООО «МТСМ-СЕРВИС»
Эксплуатирующей организации Крымского моста для работы требуются:
  История
  Разминирование Керчи
<(продолжение)

О случае чрезвычайных происшествий в процессе разминирования, связанных с ранением и гибелью минеров в 1944-1945 гг., упоминается в итоговом документе-докладе председателя городского Совета Осоавиахима А.А.Мамаева в ноябре 1945 г. Здесь сказано «Всего имелось ЧП среди бойцов-минеров районных команд за 1944-1945 гг. – два с общим числом пострадавших – 3 человека». Однако известно, что только при взрыве минометной мины в начале 1945 г. пострадали минеры Сталинской районной команды Л.Голыбина, М.Ищенко и Т.Бойко. При этом Голыбина скончалась от ран, 12 мая 1945 г. на противопехотных минах подорвался и стал инвалидом боец-минер Кировского Райсовета Осоавиахима Н.Куксин.

В докладе Мамаева умалчивается о жертвах среди детей в 1944-1945 гг. уже после начала работ с участием осоавихимовцев. Он указывает число убитых при случайных взрывах 14 человек гражданских лиц. В действительности в эти годы погибло 14 взрослых и 44 ребенка. Эти и упомянутые ранее неточности в отчетном документе горсовета Осоавиахима, являющемся основным архивным источником информации о разминировании, заставляют с определенным недоверием относится ко всем итоговым цифрам по данной теме периода 1944-1945 гг.

Известно, что в первой половине 1946 г. в Кировском районе действовала команда из 38 человек, в том числе 8 девушек. Среди членов этой группы большинство парней было 1928 г.р., и вскоре они оказались призванными в Вооруженные Силы.

Работа минеров, естественно, стала ослабевать из-за нехватки людей. К этому надо добавить, что многие руководители предприятий в 1946 г. стали проявлять стремление к отстранению от участия в командах Осоавиахима своих рабочих из числа прошедших подготовку в качестве минера. и направляли их на своем предприятии на решение хозяйственных задач в соответствии со штатной должностью и специальностью.

О спаде темпов сплошного разминирования весной 1946 г. упоминается и в прессе этого периода. Часть бойцов-минеров вернулась к своей трудовой деятельности. На предприятиях продолжали действовать отдельные группы осоавиахимовцев, которые привлекались администрацией к разборке завалов и проверке участков на технической территории. В штабах Райсоветов Осоавиахима оставались задействованными только дежурные группы бойцов-минеров. Но они были малочисленны и включались в работу только при поступлении заявлений от граждан.

В Кировском районе в их составе было 4 человека, в Сталинском – 6, в Орджоникидзевском – 5. В этой же связи ослабла массово-разъяснительная работа, особенно среди детей. И 1946 г. принес вновь 30 случаев гибели несовершеннолетних керчан. Погибли 4 взрослых жителя.

В связи с развертыванием восстановительных работ, начавшейся огородной компанией, благоустройством города, а главное – в связи с участившимися случаями подрыва людей, власти обязали руководителей горрайсоветов Осоавиахима возобновить активное участие молодежи в очистке Керчи и ее окрестностей от взрывоопасных предметов. Подготовка бойцов-минеров проводилась теперь без отрыва от производства. Так, от рыбокомбината прошло обучение 26 девушек-работниц. По районам были организованы контрольно-разведывательные посты.

А.КононовВ связи с наличием все еще неликвидированных минных полей, в том числе – сложных, в городе стали работать саперы из специальной воинской части. В помощь им были приданы осоавиахимовцы из числа молодежи, прошедшей ускоренную подготовку на курсах минеров. Они занимались сбором боеприпасов и использовались в оцеплении. В этот период также не обошлось без чрезвычайных происшествий. Среди молодых керчан в работе по снятию военными саперами остатков минных полей участвовал восемнадцатилетний А.Кононов. В нарушение инструкции во время работы сапера-солдата он приблизился к нему, уйдя из оцепления. В этот момент воин подорвался на мине. Кононов был тяжело ранен осколками.

При всей неопытности, неосмотрительности бойцов-минеров достаточно благополучное длительное участие большинства из них в практических работах с боеприпасами и инженерными минами в течение 1944-1946 гг. свидетельствует о сравнительно хорошей профессиональной подготовке, о высоком психологическом настрое на преодоление чувства опасности и о понимании своего долга перед обществом.

Нам сейчас понятно, что в тех условиях и в то сложное время у гражданских властей не было иного выхода, как привлечение к разграждению территории города молодых граждан, прошедших ускоренную подготовку и готовых к рискованным операциям по сбору и уничтожению взрывоопасных предметов. Не все они были добровольцами, но, оказавшись втянутыми в эту работу, становились бесстрашными, что приводило к трагическим последствиям. Огромное физическое и психологическое перенапряжение, не компенсировавшееся организационными и материальными мерами со стороны руководителей городского и республиканского уровня, давало о себе знать в проявлениях потери интереса к работе и в случаях безответственности при выполнении заключительных операций с взрывоопасными предметами. И последнее. Работа в группах Осоавиахима не прошла бесследно, многие из бывших бойцов-минеров безвременно ушли из жизни, не достигнув преклонного возраста. Те 200 юношей и девушек из числа керчан, кому выпала судьба пройти через испытания, сходные с участием в боевых действиях, уготованные отхлынувшей на запад войной, сделали свое дело в меру сил и свойств личности каждого. Но все они заслуживают великой благодарности и памяти следующих поколений.

Старший научный сотрудник отдела истории войны
Керченского государственного
историко-культурного заповедника
Л. А. Венедиктов

...начало статьи


Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями, звоните +7-(978)-853-94-44, пишите info@kerch.com.ru  и Ваша информация появится на сайте  KERCH.COM.RU.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях  ВКонтакте,  Facebook,  Twitter,  Одноклассники,  YouTube,  Telegram

 
3260 |  обсудить |  10.04.2005
KerchNET TV
Live KerchNET
Прогноз погоды
Керчь, Крым
 
Пн, 06.12 Вечер
761-761 мм
10..10 C°
3..4 м/с Ю
96..99 %
Вт, 07.12 Ночь
761-761 мм
9..10 C°
3..4 м/с Ю
94..96 %
Вт, 07.12 Утро
758-760 мм
9..12 C°
4..5 м/с Ю
83..95 %
Вт, 07.12 День
756-758 мм
12..14 C°
5..6 м/с Ю
73..79 %
 
Новости из Керчи на Вашем сайте