
Судьба занесла керчанина в Данию. "Хотел с вами поделиться впечатлениями о датском городе Рандерс", - написал моряк сайту KERCH.COM.RU.
Из Википедии - Рандерс впервые упоминается с 1086 году, городской устав 1302 года. Стал важным торговым и церковным центром в средние века. Несмотря на пожары XVII века, несколько домов средневековых купцов и других зданий уцелели, в том числе церковь св. Мортена (1490) и монастырь св. Духа (1510).
Производство: железнодорожные составы, расположенная в Раннерсе компания Dan Dryer производит санитарно-гигиеническое и отопительное оборудование для всех европейских железнодорожных операторов, продукция текстильной промышленности (перчатки), пищевые продукты (в том числе пиво, мясные продукты), сельскохозяйственная техника, продукция молочного животноводства.
Сейчас читатель скажет: "Копенгаген знаю, а про Рандерс слышу впервые! Где этот город вообще находится?" На самом деле вся Дания состоит из небольших городков, населением 50-70 тыс, в целом все города схожи на друг друга как близнецы, очень много старинных зданий и только на окраинах города видны новые современные постройки.
В городе в целом чисто, парки ухоженные, в центре стоят детские игровые комплексы. Цены в Дании выше, чем в той же Германии, но ниже чем в Швеции. В центре города вдруг обнаружился раскиданный мусор, который почему-то никто не убирал, кто и почему сюда его накидал, так куда смотрит администрация города, где работники "ЖилсервисКерчь?"))Ах да, я ж в Дании, кого тут ругать, непонятно))
Проблема города номер один - это отсутствие парковок, это ясно видно, машины стоят плотным рядком в 20-30 см друг от друга, машинами занят каждый клочок земли, судя по всему, в Дании проблему отсутствия парковок для автомобилей решили компенсировать большим количеством парковок для велосипедов)), а вот нефиг в городе воздух во дворах портить своей чадящей повозкой, подтвердит любая керченская бабушка, у которой нет, естественно, автомобиля))
В центре города я увидел скульптуру, очень похожую на нашего Илью Муромца, но фамилия датского богатыря оказалась Нильс Эббесен. Вот, что про него рассказывает Википедия: 1 апреля 1340 года Нильс Эббесен во главе отряда из 47 всадников вступил в ютландский город Рандерс, захватил укрепления, где находился гольштейнский граф Герхард III и его окружение, и в спальне отрубил ему голову. Граф Гольштейна был фактически правителем Дании, в управлении которого находились Ютландия и Фюн, влияние его распространялось также на герцогство Шлезвиг. За Герхардом III стояли прогерманские силы, и его убийство Эббесеном привело к резкому изменению политического курса Датского королевства. Это событие рассматривается как поворотное в датской истории, после которого король Вальдемар IV начинает проводить курс на укрепление независимости Датского государства. В то же время мотивы поступка Нильса Эббесена не до конца ясны: возможно, к желанию освободить ютландское население от иноземного, немецкого гнёта примешивались и проблемные отношения между феодальным сюзереном и его вассалом. Нильс Эббесен погиб в ноябре того же, 1340 года, в сражении возглавляемого им отряда восставших ютландцев с королевскими войсками под городком Сканерборг. Эббесен и его люди обороняли крепость Сканерборга, окружённую 2 тысячами датских солдат, на помощь которым пришли 600 немецких рыцарей. События, связанные с его личностью, описываются в датской летописи «Ютская хроника» (Chronica Jutensis, XIV—XV столетия). По второй половине XIX столетия, во время датско-германского конфликта за обладание Шлезвигом и Гольштейном, Нильс Эббесен фигурирует в датской культурной традиции как национальный герой, борец за освобождение Дании от немецкого засилья. В годы Второй мировой войны он становится символической фигурой в борьбе датчан против оккупации. Арестованный гитлеровцами и впоследствии убитый гестапо пастор и поэт Кай Мунк пишет в 1942 году пьесу «Нильс Эббесен», запрещённую к постановке в захваченной нацистами Дании.
Далее я вышел на скульптуру Коня. В ней меня поразила мощь и сила мощных копыт, т. к таких больших и свирепых коней вообще нигде не видел. Я пробовал гуглить, что это за конь, но тот перековерканый гугл перевод с датского, сюда стыдно писать))
В супермаркетах Дании круглый год продают клубнику, дыни, манго, но нет арбузов, как так я так хотел арбузика)) В некоторых супермаркетах принимают евро, в некоторых нет, карты наших банков (даже не санкционных), увы, не работают, поэтому черный нал хоть мал, но в Европе дорог)).
Отдых у датчан в основном в местных барчиках и пабах-наливайках, очень много народа сидело на набережной у реки, там играла местная фольклорная музыка, все выглядило вполне тихо и благопристойно.
Ну, вообщем, вот, собственно, и всё, чем я хотел поделитъся, я не очень долго гулял, поэтому рассказик получился коротким)).
Как всегда спасибо всем, кто дочитал мою нудноватенькую статью и не уснул)).
С уважением Lenox.
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram