
Сайт KERCH.COM.RU побывал в гостях у Владимира Стародубцева, который пчеловодит многие годы и кочует со своей пасекой вместе с коллегами по увлечению.
Смотреть на YouTube
"Сезон был удачным, но каким-то непривычным, - рассказывает Владимир Михайлович. - Мы привыкли к сухой, умеренно жаркой погоде. Но этот год был сумбурным. Весной мы не смогли взять мед: в апреле все цвело, но было холодно. В мае планировали переехать на валовик, но, несмотря на то, что он зацвел рано, из-за холода быстро закончился. Люди приехали на поля, а он отцвел. Май был сухой, но в июне, благодаря тому, что у нас тысячи гектаров кориандра, пчеловоды хорошо взяли мед, и подсолнух давал неплохо, так как прошли мощные дожди. Но они же не давали нам работать, мы не могли проехать к своим пасекам. Потом стояла жара, но некоторые медоносы ничего не дали".
Все помнят, какие дожди обрушились на Крым в июне. Пчеловоды в это время уже стояли в полях и дежурному по пасеке пришлось вызывать трактор из ближайшей Марьевки, чтобы вытащил на дорогу его "Шевроле". "Приехал трактор, а на машине впереди нет крюка, чтобы зацепиться. Так и тащил его два километра по грязи задом-наперед", - вспоминает пасечник.
Было дело - уехали в поиске медоносов далеко, аж за деревню Вулкановку и тоже были застигнуты дождями. Еще раз убедились, что трактор - единственная машина, готовая справиться с размокшим бездорожьем.
Несмотря на капризы погоды, пчелы сумели хорошо потрудиться и неожиданно принесли столько меда, что вдвое перекрыли показатель прошлого года. Владимир Стародубцев сказал, что хвастаться нехорошо, но все же поделился: его 40 ульев принесли полторы тонны меда. Довольны взятком и другие пчеловоды в его бригаде.
"Пчеловоды довольны, но несколько растеряны", - говорит пасечник, имея в виду, что мед взяли там, где не ожидали, и остались ни с чем там, где рассчитывали. Теперь почти месяц стоят на полях, где цветет кермек - последний летний медонос - и понимают, что сезон завершен окончательно, так как холодно, пчелы не работают.
Кстати, мед с кермека интересный – он дает тонкий аромат в отличие от кориандра, у которого мощный вкус и запах. Кермек сглаживает, но дает приятную горчинку. Причем, чисто с кермека мед горький, но в улье есть мед с подсолнуха и кориандра, поэтому получается интересный букет. А также в ульях есть короставник – пчелы носили с него пыльцу красноватого цвета.
В сентябре пасечники выкачивают последний мед, пролечивают пчел и готовят ульи к зиме. Это важный кропотливый процесс, который требует внимательности и опыта. Чуть ошибся и это может стоить потери пчелиной семьи, а может, и не одной.
Вот и Владимир Стародубцев сворачивает свой самодельный прицеп, выкачивает маломедные рамки, которые не планирует оставлять на зиму, в отцовской медогонке. Этому агрегату уже лет сорок, но служит исправно, не ломаясь, работая от 40-ваттного моторчика. В это время в окна его фургона заглядывают пчелы, почуявшие мед. Напротив заняты осмотром ульев товарищи по кочевью.
Керчанин рассуждает: мы кочуем, в нашем бедном медоносами царстве по-другому нельзя. Кто стоит в городе, тот возьмет мед только себе. А нам надо и дочкам, и внукам, и заработать копеечку, потому как на пенсию скучно жить. Ну и важен сам процесс сбора меда. Кто работает без удовольствия и только решил заработать денег, быстро отсеиваются. Важно, чтобы человек любил природу, свой край, чтобы ему было это интересно. Прагматики начинают с того, сколько стоит мед и как можно на пчелах заработать. Но в первый же сезон прогорают, потому что знаний нет, а знания пчеловод копит лет десять, пока станет профессионалом. И начинающий прочитает в книжке, что надо сделать, а пчелиную семью не понимает. А она живая, сложная, ее надо ощутить. Открываешь улей и уже по звуку, поведению пчел понимаешь, есть там проблема или все хорошо. Начинающий не понимает. Бывает передовая семья-комсомолка, несет 100 килограмм, а есть слабая семья. А прагматик уже все посчитал и не смог отбить деньги, которые затратил. Бывает зима проходит, а весной пчел нет – погибли. На этом бизнес и заканчивается. А пчеловодами на долгие годы становятся только те, кому это действительно интересно.
Связанные материалы:
Если Вы стали свидетелем происшествия, или знаете о предстоящем событии, а также располагаете интересными фотографиями,
звоните
+7-(978)-853-94-44,
пишите info@kerch.com.ru и Ваша информация появится на сайте KERCH.COM.RU.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
ВКонтакте,
Одноклассники,
YouTube,
Telegram