Архив новостей за 2007 год
Охрана труда и соцстрахование в Керчи

Государственная политика в области промышленной безопасности и охраны труда будь какого государства мира основывается по принципу приоритетности жизни человека по отношению результатов производственной деятельности.


Ежегодно в большинстве государств мира 28 апреля отмечается День охраны труда. В 2001 году Международная организация труда (МОТ) присоединилась к инициативе профорганизаций координированной Международной конференцией свободных профсоюзов (МКСП), а с 2002 года установила 28 апреля Всемирным днем охраны труда (безопасность труда и здоровья).

По данным международной организации труда, ежегодно в мире несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания уносят из жизни более 2х миллионов трудоспособных лиц и 270 млн. получают травмы.

В г. Керчь статистика за 2006 год такова: профзаболевания – 55 человек, травмировано – 65, со смертельным исходом – 2. Всего в отделении получают выплаты – 716 человека, в том числе – 130 профзаболевания, 58 – по потере кормильца.

Около 1,8 миллиарда гривен расходуется на возмещение ущерба, медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию лиц, которые пострадают от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. По городу Керчи это следующие данные: все виды выплат около 5 млн. грн, одноразовые выплаты – 1,31 млн. грн. из них – 877 тыс. грн. получившим профзаболевание, что составляет 67% от общей суммы, при 18% имеющих профзаболевания от общего количества получивших выплаты.

Получили лечение – 163 человека на сумму 161 тыс. грн.

Средняя сумма лечения одного человека составила около 1000 грн., в т.ч. лечебных учреждениях города – 65 человек (32,5 тыс. грн., амбулаторное лечение – 66 человек (37,5 тыс. грн.).

В течение года выдано; 3 инвалидных коляски, 13 слуховых аппаратов, 34 человека прошли лечение в санаториях, содержание которых в санаториях для отделения Фонда обошлось в 89 тыс. грн.

В Украине еще более 1,3 миллиарда гривен расходуется субъектами хозяйствования на оплату льгот и компенсаций работникам за работу в тяжелых и вредных условиях.

Уже четвертый год подряд в Украине Госпромгорнадзор, федерация профессиональных союзов, Федерация работодателей Украины, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве, центральные и местные органы исполнительной власти в рамках Всемирного дня охраны труда проводят комплекс мероприятия, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В рамках общегосударственных мероприятий утвержден и план мероприятий в г. Керчь. 28 апреля 2007 года будут подведены итоги работы за год, награждены лучшие работники охраны труда предприятий.

1 апреля исполнилось пять лет, как начал функционировать Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Украине, неприбыльная структура в системе социального обеспечения.

В целом по Украине из Фонда получают выплаты, возмещение ущерба более 320 тысяч человек. Многое уже удалось сделать Фонду, но еще больше предстоит. Еще не решены вопросы, нашедшие отражение в Законе, как обеспечение пострадавших на производстве автомобилями, как средством передвижения, иметь свои лечебные и учебные заведения. Еще не обустроены рабочие органы Исполнительной дирекции Фонда, не хватает средств. Более 80% средств полученных в виде страховых взносов от субъектов хозяйствования идет на возмещение ущерба потерпевшим на производстве и только 18% на профилактику несчастных случаев и профзаболеваний, и содержание штатных работников. Тем не менее, Фонд работает и люди получают реальную помощь. Средняя ежемесячная выплата по Керченскому отделению составляет в общем – 480 гривен на одного, то по профзаболеваниям более 1000 гривен. Единоразовая выплата более 30 тыс. грн., путевка в санаторий от 900 грн. до 5,5 тыс.грн. в зависимости от профиля. Слуховой аппарат 660 – 900 грн., инвалидная коляска от 900 грн. до 8 тыс. грн. и т.д. И все Фонд оплачивает, для этого он и создан, чтобы реально оказывать помощь нуждающимся.

Желаем работникам, управленцам, работодателям поменьше несчастных случаев, ведь здоровье и доброе настроение за деньги не купишь, успехов в проведении недели охраны труда, а также в производственной и личной жизни.

Источник: Отделение ИД ФССНС и ПЗ в г. Керчь
2084 | обсудить | 26.04.2007
В отношении «Единой транспортной дирекции» и Керченского рыбного порта возбудили дела
Самый лучший День Рождения!
Подробнее
Подробнее
Керченский городской совет
WEB камера г. Керчь
KerchNET TV